1学期、みんな成長したね!

21日(金)、1学期の終業式をしました。学年代表の言葉や校長先生のお話から、4月からの成長の様子が強く伝わってきました。毎日の学校生活の中で、いろいろな経験や学びを自分なりに吸収し、次へと生かしてきた成果でしょう。明日から41日間の夏休みが始まります。2学期に、さらに成長している姿を見るのが楽しみです。1学期、みんなよくがんばったね!

県大会、全力応援!

21日(金)、宮崎県中学校総合体育大会の推戴式をしました。榎原中伝統の全校エールで選手を激励しました。今回は陸上競技に3名が出場します。日頃はバレーの練習をしていて、陸上の練習の時間は決して多くないのですが、これまで集中力と気力で頑張ってきました。南那珂地区代表として堂々と走りぬいて下さい。競技は24日(月)、宮崎県総合運動公園で行われます。全力応援します!!

永遠の平和を願って~平和学習

20日(木)、榎原地区遺族会の方と平和学習を行いました。遺品見学、講話の後、今年度は「平和のために身近にできることは?」というテーマで、意見交換をしました。少し難しい内容だったのですが、生徒から積極的に意見が出て、遺族会の方との中身の濃い学習ができました。この思いを、これからぜひ深め、広げていきたいと思います。

男女の違いを正しく理解して…性教育

18日・19日、学年ごとに性教育を実施しました。思春期を迎えている中学生にとって、生きていくためにとても大切な学習です。学年の状況に応じて学習内容は変わりますが、男女の違いを正しく理解して、人間関係を築いていくことはどの学年も共通したテーマです。今日の学びを生かして、さらに充実した生活を送ってください。

社会に学び成長~校外学習

12・13日の2日間、榎原中は校外学習でした。1年は日南ふるさと学として飫肥や榎原に、2年は職場体験学習として8事業所に、3年は福祉体験学習として2施設に、それぞれ分かれて学習しました。日頃学ぶことのできない体験を通して、また一歩成長した様子の子どもたちでした。現在校内にこの様子を掲示して、学びを次につなげたり、みんなに広げたりしています。今回お世話になった方々、ありがとうございました。

地元食材に感謝~給食に宮崎牛

18日(火)、日南市「にちなん採れ農畜産物PR事業」の一環で、給食に宮崎牛の牛丼が提供されました。この宮崎牛は、「日南生まれ日南育ち」だそうです。あっという間に完食でした。事前にリーフレットも配付されました。これを機会に、地元農畜産物への興味をさらに高めていくといいですね。改めて食に感謝です。

参観日、授業がんばった!

14日(金)、今年度2回目の参観日でした。国語、社会、音楽の参観授業が行われ、日頃の様子を見ていただきました。どの学年も、意欲的に手を挙げたり、堂々と発表したり頑張っていました。何事もこうして前向きに取り組むことが、次への成長につながりますね。来ていただいた保護者の方々、ありがとうございました。

生徒の生徒による生徒のための生徒会

11日(火)、生徒集会がありました。内容はその前にあった全校専門委員会の報告が主ですが、生徒会執行部から生徒会の現状を見据えた話もあります。今回は生徒総会で決まったことが今どこまでできているのか、学年ごとに話し合って発表し合う活動でした。ここですばらしいことは、この活動が生徒主体で行われていることです。よりよい榎原中生徒会のために、「みんなで振り返り、確認し、次へ進む」これこそ生徒会活動です。ぜひこれからも「生徒の生徒による生徒のための生徒会」を…。

地域の方々、ありがとうございました~よわら夢ひろば七夕まつり終了!

8日(土)、よわら夢ひろばで七夕まつりが行われました。榎原中が地域と一体になって活動できるとても貴重なイベント。梅雨空の中、開催自体心配されましたが、前日の七夕の願いが通じたのか、何とか実施することができました。夢ひろばCMソング、全校合奏、音楽部演奏、ふるまい、ゲームなど、地域の方を盛り上げようと取り組んできた練習の成果を発信することができました。こういう機会を与えて下さったよわら夢ひろばの方々、来ていただいた地域の方々、楽器運搬をして下さった音楽部の保護者の方々、ありがとうございました。そして精一杯頑張ってくれた生徒のみなさん、本当にお疲れ様でした。

短冊に願いを込めて…

7日は七夕です。さまざまな願いを短冊に書いて、思いを伝えることでしょうね。本校でも先日更生保護女性会の方が準備してくださった笹竹に、それぞれの願いを込めました。明日はいよいよよわら夢ひろば七夕まつり。明日晴れますように…。