研究授業

2/27(木)、体育の研究授業が行われました。バスケットボールの授業です。個人の目標・チームの目標を立てての3対2の攻防戦。シュートが決まったり、パスを止めることができたりする度に、うれしそうな歓声が上がっていました。

参観日

2/25(火)、今年度最後の参観日が行われました。1年生は理科の授業で火山岩の学習、2年生はALTのご指導のもと、英語で家族を紹介する学習、3年生は社会科で地域の歴史を掘り下げる学習でした。多くの保護者の方々に見守られ、恥ずかしそうに取り組む生徒たちでした。保護者の皆様には、お忙しい中,
参観そして懇談と、ご来校いただき、ありがとうございました。

学年末テスト

2/19(水)、学年末テストが始まりました。今年度最後の定期テストです。数学の図形の問題に頭を悩ます1年生、社会で答えを忘れないうちに必死に書いている2年生、落ち着いて英語の問題に対峙する3年生。取組方は三者三様です。残り2日間、引き続き頑張りましょう。

調理実習

2/14(金)、1年生の家庭科の授業では、調理実習が行われました。メニューは、鮭のムニエル、粉吹きいも、コーンスープです。火加減や盛り付け方に気を付けて作った料理はとてもおいしそうです。後片付けまで班で協力して行うことができ、満足・満腹な生徒たちでした。

最後の家庭教育学級

2/13(木)、今年度最後の小中合同家庭教育学級が行われました。人権学習では、シンガーソングライターの方に、人として支え合ってどう生きるかについて、講話と演奏をしていただき、参加者一同感銘を受けたところです。遠いところをお越しいただき、ありがとうございました。また、学級生の皆様のご協力のおかげで、全6回の講座を無事に終えることができました。感謝申し上げます。

生徒集会

2/13(木)、生徒集会が行われました。はじめに善行児童生徒が表彰され、女子バレーボール部の大会準優勝の賞状が校納されました。おめでとうございます。続いて、次年度に向けての心構えについて、3年生からの助言を参考に、1・2年生が3学期中に実行できることを各自で考えるといった取組を行いました。学習面や生活面の課題に真摯に向き合う生徒たちでした。

アルバム撮影中

2/13(木)、卒業アルバムの写真撮影が行われました。カメラマンさんに向かって、さまざまなポーズをとる3年生。どのような出来映えになるか、とても楽しみな様子でした。一方で、1枚1枚撮る度に、卒業の足音が近付いてくるかと思うと、少し寂しさも感じる一コマでした。

立志式

2/6(木)、立志式が行われました。2年生一人一人が座右の銘とその言葉にかける思いを発表しました。2年生の成長がまた一つ感じられ、凛とした中にも心温まる時間となりました。記念講演(響座)では、夢をかなえるために大切な話や演奏が心に響きました。
 ご臨席くださった多くの皆様、響座の皆様、本当にありがとうございました。

図書室では…

榎原中学校には、図書司書の先生、巡回相談員の先生、ALTなど、定期的に外部の方が来てくださって、教育活動にご協力いただいています。2/4(火)は、図書司書の先生が、図書室の整備や新刊の準備等をしてくださいました。よい本を手に取りやすく…生徒たちのために、いつもありがとうございます。