認知症サポーター養成講座

日南市の地域包括支援センターから講師を招いて、3年生が認知症サポーター養成講座を実施しました。認知症の方との接し方などを、具体的な事例を通してわかりやすく学ぶことができました。

学級花壇づくり

なんごう活気粋協議会から多くの花の苗をいただきましたので、学級花壇づくりを行いました。レイアウトに苦労しながらも、それぞれの学年がユニークな苗植えを行いました。

2学期期末テスト

今日・明日の2日間で、7教科の期末テストを行います。そのうち音楽と体育は、1年生と3年生が2年生の教室に自分の机と椅子を移動させて、同じ教室で実施します。全校生徒で音楽や体育の授業を行っているからです。

陣取りゲーム

昼休みに全校生徒で陣取りゲームを楽しみました。持久走大会に向けた体力作りの一環で、新生徒会が企画しました。男女対抗のゲームでしたが、女子に軍配があがっていたようです。

持久走小中合同練習

12月11日(金)に実施する小中合同持久走大会の練習を行いました。榎原中をスタート・ゴールとし、榎原神社までの道路上に折り返し地点を設けて、小学校1年生から中学生が、実際にそれぞれのコースを試走しました。

新入生説明会

令和3年度の新入生説明会を実施しました。榎原学校以外からも1名の参加があり、合計4名でした。5校時は、1年生から3年生の授業を順番に見学しました。顔見知りの先輩ばかりだったためか、席の側まで近寄って学習の様子をのぞき込んでいました。6校時は学校の説明でしたが、生徒会役員の4名も参加して、学校紹介をしてくれました。

大島遠足

大島ミュージアムに展示されている本校生徒の作品見学を兼ねて、遠足に行きました。大島に到着後はフォトアドベンチャーを楽しみながら、島内をコースに沿って散策しました。昼食休憩後は、生徒会の企画したクイズ大会や宝探しで楽しく盛り上がりました。