2019年4月の記事一覧

小中合同体育

4/26(金)、今年度最初の、そして平成最後の小中合同体育を実施しました。今回は体育の授業として必要な内容だけでなく、すべての授業で意識して行う「立腰」についても時間をかけて練習しました。また、気持ちを落ち着けて授業に集中して向かうための呼吸法についても学びました。児童生徒の皆さんの姿勢や動きが、この1時間で見違えるほど美しく、また速やかになりました。今後の活動にしっかりと生かしていきましょう。

交流給食

4/25(木)、今年度初めての交流給食でした。いつもと違う顔ぶれ、いつもと違う場所での食事に、少々緊張気味の生徒たち。しかし、そんな場面だからこそ、マナーを意識したり時間を守ったりして食事をとることができたようです。
 カメラを向けると、ようやくにっこり。今年度も行儀よく、またしっかり食べて、心身ともに健康な1年間を過ごしましょう!

4月の参観日

4/20(土)は参観日でした。
 参観授業は、全学年で学級活動を実施し、家庭学習の意義やその方法等について、生徒の皆さんが考える時間を設けました。必ず実践していきましょう!
 学級懇談は、それぞれの学級で和やかなムードの中、これから1年間の学校生活について確認できました。また、その後のPTA総会にも多数の会員の皆様に参加していただき、今年度の活動内容が決定したところです。
 平成31年度、そして令和元年度も、保護者の皆様には様々な側面でお世話になります。今年度もよろしくお願いいたします!

交通安全教室

4/19(木)、全校生徒で市内の自動車学校を訪ね、交通安全指導を受けてきました。自転車点検はじめ、教習所のコースを利用しての自転車の正しい運転のしかた、交差点での危険性等について教えていただきました。
 今回学んだことは生命に関わる大切なことばかり。実際の生活に生かして、これからも安全な毎日を過ごしていきましょう。
 ご協力いただいた自動車学校の皆様、ご指導ありがとうございました。

対面式

4/11(木)、生徒会主催の対面式が行われました。
 はじめに、新入生のための生徒会活動紹介や3年生の手作り紙芝居による中学校生活紹介、そして部活動紹介が行われました。やや緊張した面持ちの1年生でしたが、その後の交流会(「何の言葉だろう?」ゲーム)でようやく笑顔になり、最後は堂々と自己紹介ができました。
 これから榎原中学校の一員として、1年生にもさまざまな活躍の場が待っています。先輩たちと一緒に頑張りましょう!

授業風景

本年度の授業が本格的に始まっています。
 4/11(木)、3年生の理科の授業では、さまざまな物質の水溶液が電流を通すかどうかの実験が行われました。生徒たちは興味津々で実験に臨みました。結果についても、板書を大きく使い、分かりやすくまとめることができたようです。
 実験や実技等を通して生徒の関心を高め、板書の工夫等を通して生徒の理解が深まるよう、先生方も授業を頑張っています。
 4/20(土)は参観日です。保護者の皆様、地域の皆様、ぜひお越しいただき、授業をご覧いただけるとありがたいです。

第72回入学式

4/9(火)、待ちに待った入学式。榎原中学校に新たに8名の仲間を迎えました。新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
 緊張しつつも堂々とした態度で入学式を終えた新入生。先輩方と一緒の写真撮影で、ようやく笑顔になりました。これからの3年間、授業や部活動をはじめ、さまざまな学校行事等を通して、多くのことを学んでいくことでしょう。先生方、先輩方とともに頑張りましょう!
 保護者の皆様、地域の皆様、今後も榎原中生徒への見守りと励ましをよろしくお願いいたします。

平成31年度 始業の日

4月5日(金)、今年度がスタートしました!そして、平成最後の始業の日でした。
 新任式では、5名の先生方をお迎えしました。バイタリティーあふれる先生方ばかりです。
 始業式では、代表の生徒が「学力をつけていきたい」「シーダーシップをとるために、考えて行動していきたい」と抱負を述べ、校長先生からは「夢に向かって突っ走る1年間であってほしい」という期待の言葉をいただきました。学年担当の先生方や部活動顧問の発表もあり、生徒の皆さんにとって、今年度の決意を新たにした1日になったのではないでしょうか。
 今年度も授業はもちろん、さまざまな行事や取組が予定されています。保護者の皆様、地域の皆様、引き続き榎原中学校へのご支援とご協力をお願いいたします。