職業講話

本日は、上講地区の自治会長である高橋邦彦さんを講師としてお招きし、今年職場体験を実施する2・3年生に、園長として長年勤務されていた特別養護老人ホームでの仕事について貴重な話をしていただきました。コロナ禍にもかかわらず、快く講師を引き受けていただき、本当にありがとうございました。

生徒総会

令和3年度の生徒総会が本日行われました。本年度の生徒会スローガンは、『挑~自ら挑戦 未来のために走り回れ~』です。そこで、中心議題「自ら積極的に動くためには、どうすればよいか?」について全員で意見を出し合い、実践事項を3つ決定しました。また、校則の見直しなどの要望については、いづれも学校側から前向きな回答が得られました。

プール清掃

全校生徒と職員が小学校に総出して、プール清掃を行いました。本校にはプールがないため、小学校のプールを借りて水泳の授業を行っているからです。天気を心配していましたが、雨に降られることもなく無事に終了することができました。プール開きは6月15日の予定です。

救急蘇生法講習会

体育の授業で救急蘇生法の実習を行いました。今回はAEDと心臓マッサージ用の模型4体を使って、4人1組で2時間みっちり取り組みました。生徒は、実際に長時間続けることの大変さを実感していました。いざという時に備えて、頭よりも体で覚えておくことができたのではないでしょうか。

部活動生集会

昼休みに、全校生徒が参加して部活動生集会を実施しました。6月に予定されている 地区中総体に向けて、担当から説明がありました。その後、容疑検査を実施して制服などの身なりの確認を行いました。1年生はズボンの丈がまだ長すぎたり、逆に3年生はかなり短くなっていたりしました。