選手推戴式

宮崎県中学校特別スポーツ大会2020(南那珂地区総合体育大会)の選手推戴式が行われました。本校からは、男女のバレーボール部とバドミントン女子個人が参加します。3年生にとっては、今年度最初で最後の大会です。優勝目指してガンバレ!

結団式

榎原小中合同運動会の結団式を行いました。実行委員長の星野さんがあいさつを行い、団色決定のくじ引きの結果、橋前力愛くんが赤団団長に、荒川綾聖くんが白団団長に決定しました。

ワークショップ

国文祭は延期となりましたが、大島に展示する作品を制作しました。一人一人が平たい石に好きな絵を描いて色づけをしました。本日は美術の専門家にも指導してもらいながら、完成させました。11月に全校生徒で大島へ行き、展示された作品を鑑賞する予定です。

高校説明会

全校生徒及び保護者の方も参加して、高校説明会を実施しました。3年生にとっては、希望進路を決定のための重要な機会です。また、1・2年生にとっても、自分の進路への関心を高めるよい機会です。一人一人が将来の夢や希望に向かって、充実した学校生活を過ごしてくれることを期待します。

ハンディキャップ体験

社会福祉協議会に協力をお願いして、3年生がハンディキャップ体験(高齢者疑似・アイマスク・車イス)を実施しました。小学校でも同じ体験をしたようですが、なかなか思うようにはいかなかったようです。

給食指導

本校担当の学校栄養職員が来校し、1年生と一緒に給食を食べて、ミニ栄養指導を実施しました。健康的な学校生活を過ごすために大切な、食に関する知識を学ぶことができました。

七夕飾り

今年も更生保護司会から、七夕飾りの笹竹が届きました。生徒たちは、早速短冊に願いを書いて結んでいました。