礼法指導

12月6日と7日の2日間、3年生が職場体験学習を実施します。そのための事前学習として、宮崎市にあるJALより2名の講師をお招きし、礼法指導を実施しました。今回は、現役のCAから客室乗務員の仕事について学ぶことができる貴重な体験となり、生徒たちも熱心に聞き入っていました。

植栽活動

ないごう活気粋協議会から、会長の山下さんと事務局の川原さんに来ていただき、植栽活動を実施しました。まず、山下会長から移植の仕方を指導していただき、その後、4種類の花を、配置を工夫しながら植え付けていきました。

音楽部校外活動

昨日、上講地区の敬老会で、本校の音楽部6名が、お祝いの演奏を行いました。音楽部にとっては、ほぼ2年ぶりとなる校外での演奏会となりました。また。3年生にとっては、音楽部での最後の活動となりました。今後は3人での活動となりますが、また校外活動が出来ることを励みに頑張ることができそうです。

地域清掃

来週、榎原神社で新嘗祭が行われるのを前に、全校生徒で境内の清掃を行いました。コロナ禍で地域に貢献できるような活動も出来なくなっていますが、少しでも地域の役に立てればと、毎年行っています。

榎原小中家庭教育学級

昨夜、第3回榎原小中家庭教育学級を実施しました。今回は、宮崎市より原田将司先生を講師としてお迎えし、太極拳の基本形を指導していただきました。約1時間の内容でしたが、参加した保護者の方々は、終始楽しみながら学ぶことができました。

令和4年度新入生説明会

令和4年度に榎原中への入学を希望している小学6年生とその保護者を招いて、学校説明会を実施しました。まず、説明会の前に1年生から3年生までの各教室を廻り、先輩たちの授業の様子を参観してもらいました。説明会では、生徒会役員が学校紹介を行いました。また、入学までの諸準備等について担当の職員が説明を行いました。今回の説明会には、榎原小の6年生全員と南郷小からも2人の6年生が参加してくれました。