第1回学習評価テストが終わりました

昨日から学習評価テストが始まりました。

1年生にとっては、中学生になって学習してきた内容の初めてのテストです。

これまでに、NRTテストやみやざき学習状況調査を受けてきましたが、これらについては小学校で学習してきた内容のテストでした。

様子を見ていると、時間を持てあましている生徒、見直しをしている生徒、何度も文章を書き直している生徒と様々でした。

1年生の様子 3年生の様子

終わったばかりですが、次のテストは6月の下旬に実施されます。

今日から学習する内容が次のテスト範囲となるわけです。もちろん、今まで学習したことを踏まえた上です。

生徒玄関にこのようなプリントが掲示してあります。

答案用紙は宝の山 「答案用紙は宝の山」

返された答案用紙を今後に活用していきましょう。

避難訓練&教育実習スタート

昨日、地震が起きた場合を想定した避難訓練を実施しました。

先週の金曜日には、日向灘を震源地とした震度4の地震が発生し、実際に運動場に避難していたこともあり、避難完了までの時間は短くなっていました。

「備えあれば憂いなし」

家にいるとき、出かけているときと、いつ何時、災害が発生するかわかりません。

その状況に応じて冷静に行動できるように、こういった訓練は大事にして欲しいと思います。

避難訓練終了後、教育実習生の紹介がありました。

本校の卒業生である、山下将平先生と鸙野彩花先生の2人です。

2週間(3週間)と短い期間ではありますが、たくさんのことを学んでくれることと思います。

山下将平先生 鸙野彩花先生

読み聞かせ

先週の木曜日、ボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただきました。

クラス全員で、本の世界を共有し、その本を楽しむことができます。また、自分の知らない本と出会うことで、読書の幅も広がっていきます。

読み聞かせで、自然と語彙力が鍛えられ、多くの言葉を理解することで文章理解力も増していくなど、さまざまな効果があることが知られています。

次回は6月6日(木)の予定です。
 どんな内容の本と出会えるか楽しみですね。

3-A 3-B 2-A
 2-B 1-A 1-B
 1-C 読み聞かせの様子