全校集会

1学期前半終了にあたって全校集会が開かれました。校長先生からは、4月に各学年に投げかけた言葉を思い出してほしいとの話がありました。1年生は三松中の目標「学ぶ、鍛える、誇る」こと、2年生は「三松中のあるべき姿を1年生に見せる」こと、3年生は「行けるのではく、行きたい進路を目指す」ことでした。生徒の皆さんは実践できたかどうかぜひ振り返ってほしいです。
 また、スポーツに関する話題として「日本人の素晴らしい行動」について触れました。サッカー日本代表のロッカールームやサポーターのごみ拾い、大谷翔平選手の相手に敬意を表する行動、日本人としてはごく「あたりまえのこと」ですが、世界ではこれが大きな話題になるという話です。あたりまえのことがどれだけ大切なことかよくわかる話です。
 このあと、夏休みにおいての心得などの指導がありました。夏休みでは自分の命を大切にし、規則正しい生活を心がけ、次の登校日では元気な姿を見せてほしいです。