携帯端末 SNSの使い方・・・

携帯端末9月9日(金)、参観日を行いました。その中で、学校保健委員会(家庭教育学級も兼ねる)を開催しました。保護者の方には、お忙しい中、多数、出席していただきましてありがとうございました。生徒はワークショップの形で参加ししました。オンラインで、『LINE財団』の方の講話を聞き、グループでの話し合いを通して、様々な意見が発表されました。生徒のみなさんは、今後、SNSを使う機会が増えると思います。いろいろな事件に巻き込まれないようにしてください。(校長:鎌田浩二)

※これからの流れの説明です。

※LINE財団の方です。わかりやすい説明でした。

※保護者の方にも多数、参加していただきました。ありがとうございました。

※暑い中、一生懸命に聞いています。

※意見を発表しました。

※グループでの話し合いです。

※真剣に取り組んでいます。

※いろいろな意見が出されました。

※発表です。

給食・食事 今日の給食は、『行事食:重陽の節句』でした。

給食・食事本日:9月9日(金)の給食は、『行事食:重陽の節句(ちょうようのせっく)』でした。重陽の節句の季節には、栗ご飯を食べたり、なすを食べたりするそうです。(献立表より)
メニューは、『牛乳・栗ご飯・豚肉となすの味噌炒め・鶏ごぼう汁』でした。
いつもおいしい給食をありがとうございます。
 昨日は『高原町産のぶどう(高原町地産地消給食提供事業)』が提供されました。(9月16日にもぶどうの提供があるそうです。)ものすごく甘くておいしかったです。ぶどうを食べながら、『秋』を感じていました。(校長:鎌田浩二)

花丸 うれしいお知らせがありました・・・

花丸先日、高校の先生から私に電話がありました。本校から進学した生徒に何かあったのかなと心配をしましたが、後川内中学校卒業生のあいさつがすばらしいという報告でした。朝の正門でのあいさつ、校内でのあいさつ等、笑顔で気持ちの良いあいさつをしてくれるという話でした。さすがですね・・・。中学校や後川内地区で学んだことが生かされていますよね。すばらしいです。私はうれしくて、すぐに本校の先生方や在校生にも紹介しました。後川内中学校に勤めててよかったです。そして、報告していただき、ありがとうございました。(校長:鎌田浩二)

晴れ 秋ですね・・・テスト勉強

晴れ雲の様子を見ていると、今までとは違い秋の気配を感じるようになりました。朝夕も過ごしやすくなりました。そのような中、昨日:9月7日(水)、午後の日程を工夫してテスト勉強の時間を設定しました。以前、第2回校内テスト(9/15:木・9/16:金 実施)に向けた目標と計画を立てましたので、その計画に沿って勉強する時間として設定しました。みんな、一生懸命でした。えらいです!(校長:鎌田浩二)

※本日:9月8日(木)の空の様子です。

※『秋』っていう雰囲気ですね。

※テスト勉強の始まりです。

※先生の話を一生懸命、聞いています。

※集中しています。

※『密』にならないようにしています。

了解 ありがとう・・・

了解町一貫教育の取組の1つである「スクールワイドPBS」に本校も取り組んでいます。本日:9月7日(水)、担当職員が生徒へ説明しました。本校では、以下のことに取り組みます。決して、現在できていないということではありません。できていることをさらに伸ばすという考えです。

●取組内容:友だちや先生から声かけや手助けをされたら「ありがとう。」と言おう。

※一生懸命に話を聞いています。

※「ありがとう」がポイントです。

※「ありがとう」と言おう。

※期間は・・・。その後も続けます。

※振り返りは?記録の仕方は?

※一生懸命です。

※集中しています。

※3年生による寸劇です。具体的にはどんな場面かな?記録の仕方は?

※さすが、3年生・・・すばらしい。ありがとうございました。(これで1回かな?)