体育・スポーツ 今日の放課後はドッチボールでした・・・

体育・スポーツ本日:12月13日(火)の放課後は、全校生徒で『ドッチボール』を行いました。風が強くて寒かったけど、みんな元気に参加しました。ボールが風に流されたり、予想しない方向に飛んだりしましたが、楽しく体を動かしていました。そのようなみなさんの姿をみていると『ほっ』とします。そして、元気をもらいました。お疲れ様でした。(校長:鎌田浩二)

※ポーズをとってくれました。

※ドッチボールの説明を聞いています。

※ボールが渡されました。

※ゲームがスタートしました。

※ボールが2個になるのは・・・いつでしょう。

※ボールが2個に増えました。お疲れ様でした。次回は何かな?

グループ 落ち葉の清掃・・・

グループ本日:12月13日(火)昼休み、『落ち葉の清掃』を行ってくれました。生徒会が中心となって自主的に活動してくれています。今日もたくさんの落ち葉が散っていました。風が強い中、ありがとうございました。(校長:鎌田浩二)

※風の強い中、ありがとうございます。

※玄関前・正門付近です。

※落ち葉を集めてリヤカーで運びます。

※協力して取り組んでいます。

※玄関前・正門付近もきれいになりました。

鉛筆 テスト対策・・・と授業のようす・・・

鉛筆本日:12月13日(火)の朝も、昨日に引き続き、今週の木・金に行われる『テスト対策』を行いました。2年生は、英語の『聞き取りテスト』を行っていましたので、写真は撮りませんでした。(音をたてると集中できませんので・・・)本日、3校時の授業のようすです。みなさん、一生懸命に取り組んでいました。(校長:鎌田浩二)

※1年生朝の時間:テストに向けての勉強です。

※3年生朝の時間:テストに向けて勉強しています。合間にカメラ目線です。

※2年生は写真が撮れませんでした。すみません。

※本日の授業のようすです。

※1年生、美術です。

※絵の具で色をつけています。

※タブレットPCで撮影した写真をもとにスケッチしています。

※集中しています。

※写真に撮っておくと、後が便利ですね。タブレットPCはすごいですね。

※3年生は音楽です。歌舞伎の鑑賞でした。

※音にあわせて映像もあるのでわかりやすいですね。私が中学生の頃の鑑賞は音だけだったような気がします。

※しっかりと聞いています。

※2年生は数学です。

※木金のテスト対策です。

※集中しています。

※丁寧な説明・・・ありがとうございます。

王冠 あいさ2運動・・・そして下後川内地区防犯モデル地区に指定されています。

王冠本日:12月12日(月)は『あいさ2運動』でした。正門下の歩道から小学生や行き交う車にあいさつをしました。下後川内地区は、昨年度より『防犯モデル地区』に指定されています。本日は、区長さん、班長さん、民生委員・児童委員の方々、地域のボランティア見守り隊のみなさん、そして、警察関係者の方々等も参加されました。朝早くからありがとうございました。(校長:鎌田浩二)

※行き交う車にあいさつをします。

※しっかりとあいさつします。

※地域の方々、警察関係者のみなさんです。

※交通ルールを守って横断します。あいさつもしっかりとしてくれました。

※お互いに気持ちのよいあいさつです。

※みなさん、朝早くからありがとうございました。

※『あいさ2運動』後、中学生は『ベネッセ対策』の勉強に取り組みました。お疲れ様です。

※1年生です。ピントがずれています。すみません。

※2年生です。

※3年生です。

イベント 持久走大会・門松づくりを行いました・・・

イベント本日:12月9日(金)、『小中合同持久走大会・門松づくり』を行いました。(12月4日:日に計画していましたが、雨天のため、本日に延期になりました。)午前9時から『持久走大会』を行い、その後、『門松づくり』を行いました。平日にも関わらず、温水PTA会長、大濵副部長(環境広報研修部)をはじめ、多数の保護者のみなさまに参加していただき、『門松づくり』もスムーズに進められました。ご協力、ありがとうございました。また、本日まで準備をしてくれた生徒のみなさんや先生方、ありがとうございました。特に用務員の先生には花のお世話をしていただきありがとうございました。(校長:鎌田浩二)

※朝、コース内の落ち葉を清掃してくれました。

※先生方もありがとうございます。

※リヤカーで運びます。

※正門付近です。

※正門前です。

※持久走大会の開会式です。

※準備運動です。

※中学生のリードでアップをしています。

※タブレットPCを使って、記録の処理をしていました。すごいですね。私はついていけません。

※スタート前の中学生です。

※門松づくりの開会式です。環境広報研修部 副部長さんのお話です。

※中学生が門松について説明しました。

※小学校正門前に設置しました。

※片付けまでありがとうございます。

※よい年が迎えられます。ありがとうございました。余計なことですが、私は『うさぎ年生まれ』です。

閉会式です。PTA会長さんのお話です。

※小学校校長先生が講評をされました。

※ものすごくよい天気でした。暖かかったです。