防災授業(避難訓練)

13日(金)の午後に「避難訓練」を実施しました。今回の避難訓練は、オンラインで行われ、主に地震を想定しての訓練でした。

生徒が主体的な考えをもって行動することができるようになるために、校内のポイントを撮影した写真をもとに小グループで協議しました。

協議内容は、地震が発生した場合に、写真の中のどの部分が危険箇所となり得るか?その危険は、「命にかかわるような大きな危険」か、それとも「命にはかかわらない小さな危険」か話し合いました。協議をとおして、周りの人の見方や考え方に接し、より幅広く捉えることができるようになった生徒もいました。

また、机の下にどのように入るのか?「サルポーズ」を意識することや、机等の身を守る物がない場合は「ダンゴムシポーズ」の姿勢をとることが大切であることも学習しました。