2020.2.10 本日2/12は「ノーメディアデー」

2/13(木)から学年末テストが始まります。10(月)からは部活動も休みになりますので、テスト勉強も本格的になることと思います。
特に、本日、12(水)は「ノーメディアデー
としていますので、どっぷりテスト勉強に取り組んでください。ご家庭でもご協力をお願いします。
 ※本校では、「メディアコントロール」の一環として、定期テスト開始前日を「ノーメディアデー」と位置づけ、学校からの帰宅後は基本的にスマホやテレビなどの「メディア」から離れて、テスト勉強に集中することを呼びかけています。

「学校だより№8」発行

2/6(木)、学校だより夢力心№8を発行しました。
 「今回は、新旧生徒会長にインタビューをし、これからの生徒会の在り方を語ってもらっています。」ので、ご覧ください。
 次回は、PTA会長との対談を考えています。乞うご期待です!
 ※鮮明な画像はコチラ→学校だより夢力心№8.pdf

「富島新聞」

先日、生徒会文化広報委員会の取組で、「富島新聞」が発行されました。各学年がA4判1枚ずつ割り当てられ、各学年の委員を中心に学年カラーがよく出ている紙面になっています。1年「学年末テスト」「2年生に向けて」、2年「インフルエンザ」「次の学年の準備」、3年「過去問など練習問題」といった感じです。
 文化広報委員会は、現在「お楽しみBOOKフェア」を開催するなど、新しい取り組みにチャレンジしています。他の委員会の新企画も楽しみにしています。

※詳細紙面はこちら→富島新聞.pdf

「立春」

2/4(火)「立春」、暦の上では春ですが、日が落ちるとさすがに寒く、冷たく、校内の樹々もまだまだ春って感じではありません。
 そのような中、受験真っ只中の第3学年では、先週末から「私立高校の合格発表」が行われています。「3年生、春はもうすぐきますよ!ファイト」
 ↓「立春の校内の風景」

また、今日の
第1学年の学年集会で、長友先生が「自分の夢をどのように実現させてきたか」を具体的に話をしてくれました。1年生の皆さんも、いろいろな先人の生き方や上級学校の学習などを通して、「しっかりとした目標をもつ」ことが大切だと思います。
 ↓「長友先生の講話」

「 お楽しみBOOKフェア」開催中

本日2/3(月)~7(金)の一週間、図書委員会主催の「 お楽しみBOOKフェア」開催中です。期間中、図書室カウンター当番に「BOOKフェアがしたい」と声をかけるだけで、もれなく本が一冊プレゼントされます。ただし、本には限りがありますので先着50名ということです。「本との出会いに、手を伸ばしてみませんか?」(図書委員より)