5月11日、不織布マスクを配布しました!

緊急事態宣言延長により、学校再開も延長になってしまいました。これまでもしっかり「マスクの着用」をしてもらっていますが、さらなる一人ひとりの基本的感染対策の徹底が必要となります。

そこで、地域の方から「岡富中生徒の皆さんへ」1枚のご寄贈と、市危機管理室から5枚の計6枚の不織布マスクを配布しました。届いていますでしょうか?確認をお願いします。
 地域には、「岡富中の皆さんが、健康で元気な学校生活を」と願ってくださっている方がいらっしゃるということに感謝しましょう。その願いに応えられるよう、しっかり感染予防を行って欲しいと思います。

「新しい生活様式」にも示されています「外出時、屋内にいる時や会話をする時は、症状がなくてもマスクを着用」です。ぜひ感染症予防にご活用ください。

5/9~5/22健康観察カード配布!

臨時休業中も引き続き、検温・体調の記録ありがとうございます。生徒の皆さん、保護者・ご家族の皆さま、健康に過ごされていますでしょうか?

5月1日の登校日に「5/95/22健康観察カード」を配布しています。引き続き検温・健康観察カードの記入をお願いします。もしもの為に、ファイルでアップします。ご活用ください。

次回の登校日には、4/235/8までのカードと今回のカード2枚提出になります。よろしくお願いします。

5月の健康ひろば

コロナウイルス感染症による外出自粛。長~い休み。そんな中でも外は風薫る季節を迎えています。明るい日ざしに輝く新緑をながめ、さわやかな風を胸いっぱい吸い込めば、からだの芯から元気になれそうです。今月の健康ひろばは、「対人関係スキル」と「健康診断Part2」についてです。

「対人関係に必要なスキル」

新しい環境に慣れないまま臨時休業に入ってしまい、色んな事に不安を抱えたまま、休みを過ごした皆さんもいるのでは?その中でも気になるのが友達との関係づくり。友達だけではなく、いろんな人との関係づくりに必要なスキルをピックアップ!まずは自分からLet's Challenge!!!

「健康診断Part2」

学校医の先生が行う健康診断は2学期に実施することになりました。1学期は、皆さんが一番気にしている身長・体重の成長測定、学習に重要な視力・聴力の検査を実施して行きます。専門医の再検査が必要な場合は、受診のお知らせをお渡しします。

「肥満度判定曲線」

この肥満度判定曲線は、身長と体重が分かっていれば、自分の肥満度の区分が簡単に確認できるものです。それにより「肥満」「やせ」を早期に発見し、生活習慣を見直すきっかけにしてもらうためのものです。生徒の皆さんも実際に確認してみてください。

5月の保健だよりを発行しました!

みなさんが楽しみにしていたGW…。新型コロナウイルスの影響で、予定していたことができなくなった人もたくさんいると思います。感染者の数は減ってきていますが、ここが踏ん張り時です。油断せず、みんなで予防に努めましょう。今しかできないことを楽しみながらGW、休校期間を過ごしましょう。健康チェックも毎日忘れずにしてくださいね。
 5月の保健だよりを発行しました。今回は「GWの過ごし方」「正しい手洗い・マスクの付け方」「マスクの洗い方」についてです。ファイルでアップしています。ご一読ください。

4/23~5/8健康観察カード配布!

毎朝お忙しい中、検温・体調の記録ありがとうございます。保護者の皆さまのご協力で、岡富中は生徒・職員とも健康で過ごすことができています。

臨時休業に入りましたが、引き続き検温・健康観察カードの記入をお願いします。5月1日の登校日は、4/22までのカードと新しいカード2枚提出になります。よろしくお願いします。

もしもの為に、ファイルでアップします。ご活用ください。