ウルトラ(寅)ハッピーな一年になりますように!

冬休みの間、ひっそりとしていた学校も子どもたちの元気な声と笑顔で賑やかになりました。
  コロナ生活も3年目を迎え、先が見えない日々が続きますが、「笑う門には福来たる」「笑いは副作用のない妙薬」と言われています。「笑いのパワーで免疫力アップ!」、こんな時だからこそたくさん笑って困難を乗り越えていきましょう。今年もよろしくお願いいたします。

「岡中神社に初詣」

コロナ感染症予防のため、神社参拝を自粛していたみなさんもいるのでは?まだ間に合います。岡中神社にお参りしてみませんか?今年の願いや夢、そして健康を祈願しましょう。

あ:新しい年のはじまり
け:決意新たに
お:お勉強も部活動も感染症予防も
め:めいっぱい、やっていこう!

「おみくじで運気アップ」

お参りといえば「おみくじ」。まだの人は、健康みくじで 「トライ(寅イ)できる1年を~!」と占ってみましょう。

「健康カルタ」

お正月の伝統的室内遊び「カルタ」。ゲーム機やスマホでの遊びが大半で、「古い!」と言われるかも知れません。だからこその「健康カルタ」です。遊びながら健康に関する知識を増やし、さらに今年の健康目標を見つけてもらいたいです。お友達と楽しんでください。笑顔や笑い声があふれますように!

2年生「中学生の交際」について学びを深めました。

思春期になると、異性に関心を持ち好意をいだくことは、ごく自然な感情だと思います。中学生のこの時期に「どんな交際が良い交際と言えるのか?」「自分も相手も大切にできているか?」「それぞれの将来の目標や夢、生活を大切にできているか?」等、交際をする場合は、一人一人がしっかり考えをもってほしいと、学級担任の先生方それぞれの思いも込め、授業が行われました。

「2の1授業の様子」

「2の2授業の様子」

「2の3授業の様子」

「コロナ・インフルエンザ予防」クイズ

12月の掲示物のテーマは「楽しみながら学んでコロナとインフルエンザ予防しよう!」でした。その1つに「コロナ・インフルエンザ予防」クイズがあり、たくさんの人がチャレンジしてくれました。パーフェクト正解者もたくさんいました。それだけ予防意識が高いということだと思います。

この答えが全てではありません。みなさんが答えてくれたのも正解です。特に知っておいてほしいものを8つあげてみました。 確認してみてください!
  これからも、もっている知識を行動に移して、コロナ・インフルエンザを予防しましょう。

「参加者」

今回参加者してくれたみなさんは、1年生32名、先生1名の合計33名。たくさん挑戦してくれてありがとう!

「参加賞」

クイズ挑戦者には、参加賞として「サンタとトナカイのしおり」を贈りました。

長いマスク生活が続いていますが、1年の岩切章太朗さんの人権標語「マスクごし でも伝わるよその笑顔 楽しいひとときありがとう」にもありますように、コロナ禍でも笑顔あふれる岡富中にしていきましょう。Merry Christmas ♡

3年性教育「性非行・性犯罪の防止」を行いました。

性非行や性犯罪とは何か。なぜ起こるのか、原因や被害状況は…?事例をあげながら、性の問題行動を法律と照らし合わせ、考えを深めていきました。
 性に対する考え方を正しく理解させ、直接被害者、加害者にならないようにすることはもちろん、男女平等や互いを思いやれる心を育てる授業を行いました。

「3の1授業の様子」

「3の2授業の様子」

「3の3授業の様子」

1年生、性教育を行いました。

2学期の性教育は、「思春期の性の悩み」について、男女別で指導を行いました。 思春期とは、9歳頃から18歳頃の、子どもから大人へと、心も体も大きく変わろうとする時期。2回目の発育急進期と言われていますので、心や体の悩みをもつ生徒が急増してきます。
 今回の授業では、自分が自分らしく安心して生きるための知識を一緒に学び、一人で悩んでいたことが緩和できる機会に、そして一人で悩まずに相談することの大切さについて、先生方が丁寧に分かりやすく伝えてくださいました。

「男子の授業の様子」

「女子の授業の様子」