今日の給食献立を紹介します
今日の給食
ごはん 牛乳 とんこつ煮 小松菜のからし和え
今日 はとんこつ煮 についてのお話 です。とんこつ煮 は、ほねつきの豚肉 をぶつ切 りにしてだいこんなどといっしょに大 なべに入れ、みそでコトコト煮込 んだ鹿児島 の郷土料理 です。その昔 、薩摩 の武士 が戦場 や狩 りの場 で作 ったのが始 まりだといわれ、その後 お祝 いの行事 やお客 さまをもてなすときに作 られるようになりました。琉球 や 奄美 の島々 では、役人 が視察 にくる時 にいつでも歓迎 できる料理 として特産 の黒豚 と黒砂糖 を使 って作 るそうで、「待 てば待 つほど良 い味 になる」ともいわれています。
今日の給食
コッペパン 牛乳 オニオンスープ 魚の変わり揚げ 添えキャベツ
今日 は小学 3年生 がリクエストした「新玉 ねぎを使 った料理 」としてオニオンスープを出 しています。小学 3年生 は社会 の時間 に、延岡市 で多 くとれる野菜 の一 つである玉 ねぎについての学習 をしました。延岡市 の新玉 ねぎ農家 の人 は、普通 11月 に行 う苗植 えを一足早 く10月 のこの時期 から行 うそうです。そのため、1月末 から日本一早 く収穫 し、空飛 ぶ新玉 ねぎとして全国 に出荷 されます。新玉 ねぎは、水分 が多 く、やわらかく、からみも少 ないので、生 でもおいしく食 べられます。今 は収穫 の時期 でないため、今日 の給食 のスープに入 っている玉 ねぎは、新玉 ねぎではありませんが、1月 から食 べられることを楽 しみに待 ちましょう。
今日の給食
ビビンバ 牛乳 キムチ汁
今日 は朝 ごはんについてのお話 です。私 たちは、朝 ごはんを食 べて午前中 のエネルギーや栄養素 を補給 しています。朝 ごはんを食 べないと、エネルギー不足 で、脳 を元気 に働 かせることができません。また、夜 ふかしをして睡眠時間 が少 なかったり、体内時計 のリズムが乱 れたりすると、体調 をこわしやすくなります。早起 き早寝 で十分 な睡眠時間 を確保 して、朝 は太陽 の光 を浴 び朝 ごはんを食 べ、体内時計 のリズムを整 えましょう。
今日の給食
ごはん 牛乳 さつま汁 キャベツ入り焼きつくね 添えブロッコリー
今日 は「つくね」についてのお話 です。つくねは、ひき肉 に調味料 や野菜 などを混 ぜて、丸 めて焼 いたりゆでたりした料理 です。名前 の由来 は「こねて作 る(つくねる)」からきていて、昔 から親 しまれている日本 の料理 です。今日 のつくねには、鶏肉 を使 っています、鶏肉 はたんぱく質 が豊富 で、体 をつくるのに大切 な栄養 がたっぷり入 っています。さらにキャベツも入 っているので、うまみと栄養 がぎゅっとつまっています。
今日の給食
減量コッペパン 牛乳
ミートソーススパゲティ パイン入りフレンチサラダ
今日 は味 についてのお話 です。食 べ物 を食 べたときに「おいしい」と感 じるのはなぜでしょうか?それは、人間 の舌 が、食 べ物 が入 ってきたとき「甘 い」「苦 い」「しょっぱい」「すっぱい」などの情報 をすぐに脳 に伝 えるようにできているからです。舌 の表面 には、味 を感 じる部分 があり、なんの味 かで感 じる部分 も決 まっています。味 を感 じると同時 に、食 べ物 の温度 やにおい、やわらかさなどの情報 で、総合的 においしいと判断 するようになっています。