中学3年生 英語の授業

中学3年生の5時間目の授業は英語でした。授業では二人の登場人物の前日の睡眠時間に関する会話を聞いて、問いに答えるものでした。二人の英会話の中に、「健康のために6時間は睡眠が必要」とあり、昨晩の睡眠時間を聞くと、多くの生徒が8時間程度の睡眠をとっていました。上野中の3年生は健康的です。

小学4年生 書写の授業

小学校3年生の今日の午後の授業は国語で、「書写」でした。授業を見ている間、子どもたちは真剣な表情で筆を動かしていて、お手本を見ながら止めやハネに気をつけたり、「はらい」の長さををお手本と比べながら書いていることに感心しました。
 持ってきた半紙をすべて使うほど繰り返し練習する児童もいました。できあがった作品は授業が終わった後、教室に掲示してありました。

昼休みの運動場

今日の上野は晴れていて、日中は初夏の陽気を感じるほどでした。昼休みの運動場では、子どもたちは元気に遊んでおり、小学生と中学生が一緒にドッチボールをする微笑ましい光景も見られました。

地区中総体に向けて

6月5日(土曜日)から「西臼杵地区中学校総合体育大会」が開催されます。今週の月曜日には選手推戴式も行いました。校内には、激励メッセージのコーナーや部活動に関する掲示物が増えています。今日の放課後も練習をがんばっていました。子どもたちがこれまでの練習の成果を発揮することを期待しています。