2019年10月の記事一覧

【男子テニス部】新人大会 団体の部 準優勝

10月19日~21日、KIRISHIMAヤマザクラ宮崎県総合運動公園庭球場で開催された新人大会に男子テニス部が出場しました。団体の部で準優勝することができました。
団体戦の時は、生徒たちも一丸となって声を出して戦ってくれました。11月に大分市で開催される九州大会に出場します。精一杯頑張ってきますので、応援よろしくお願いいたします。
 新人大会の結果は次の通りです。
 【団体】
 2回戦 ③-0 宮崎工業
 準々決勝 ③-1 都城泉ヶ丘
 準決勝 0-④ 佐土原
 3位決定戦 ③-2 都城工業
 2位決定戦 ③-2 宮崎大宮
 【個人シングルス】
 ベスト8・・1名、ベスト16・・2名
 【個人ダブルス】
 ベスト8・・1組

1年生 「稲刈り体験」

令和元年10月23日(水)
本日は、1学年全員で「稲刈り体験」を行いました。6月に1年生に全員で植え付けたイネは、農業科の先生と生徒達の栽培管理のおかげで順調に生育し本日を迎えました。小雨の降る中でしたが、全員鎌で刈り取りました。近いうちに試食も行います。

~稲刈り体験の様子~

ライフデザイン科 「総合実習」

令和元年10月29日(火)
本日は二班に分かれて、即売会用の「花のプランター寄せ植え」と「多肉植物の寄せ植え」を行いました。
花の寄せ植えは、栽培したガーデンシクラメンやビオラ、ノースポール、ハボタンなどを使って、2種類の寄せ植えを作りました。
多肉植物の寄せ植えは、自分達で作ったペーパーバンドのカゴと、同じく自分たちで作った陶器の器に寄せ植えを行いました。
同じように、コキアで作った「ほうきの飾り」や針金を使ったムギワラギクの飾りも制作中です。
ライフデザイン科らしい販売物の準備が着々と進んでいます。

~総合実習の様子~

ライフデザイン科 「園芸デザイン」

令和元年10月24日(木)
本日の2L園芸デザインでは、11月の即売会に向けて作成した「手作りリース」のラッピング実習を行いました。40個程度作成したリースを、英字新聞やラッピング用の紙と透明フィルムを使ってラッピングしました。生徒達は、ラッピングすることで「手作りリース」の見栄えが一段と良くなることに感心していました。また、ワイヤーを利用した小物づくりもすすめています。

~「園芸デザイン」授業の様子~

ライフデザイン科 「園芸デザイン基礎」

令和元年10月21日(月)
 本日の1年ライフデザイン科の園芸デザイン基礎では、講師に都城市ボランティアをされている富永先生をお招きして「ハーバリウムづくり」を行いました。花材選びから大いに盛り上がりました。花材をガラス瓶に入れては何回も取り出してやり直し、納得がいくと慎重にオイルを注いで完成です。できた作品を嬉しそうに見つめている姿が印象的でした。リボンをつけ、きれいにラッピングした作品は各々の家庭で飾ったり、大切な家族にプレゼントしたとのことでした。

~園芸デザイン基礎 授業の様子~