2022年7月の記事一覧

3年生進路ガイダンス(学校別・企業別説明会)が実施されました!

7月12日(火)に実施予定だった進路ガイダンスは台風4号のために延期され、夏休み中の7月22日(金)に本校で実施されました。

30℃を超える猛暑の中、県内外に関わらず上級学校48校、企業23社の多くの講師の方々が本校に来ていただき、生徒達に向けて学校別・企業別説明会を実施していただきました。

3年生は進路選択を決定しなければならない時期であるため、各ブースでの説明を真剣なまなざしで聞き入っていました。

これをきっかけに自分の目指す進路に向けて進むことを期待しています。

次週の7月29日(金)には3年生向けの面接指導が実施されます。

3年生にとっては最後の夏休み・・・体育祭の練習や部活動、実習などがある中での進路実現!大忙しの夏休みですが、これからの将来に関わる大きな進路実現に向けて一歩ずつ確実に進んでいきましょう!

強化指定部認定式

強化指定部認定式が行われました!

今年度の強化指定部は

「男子テニス部」「男子サッカー部」「野球部」「女子バレー部」「女子バスケットボール部」「女子ソフトボール部」です。

昨年度の大会成績と日頃から学校のために掃除や挨拶運動等を行っている部活動が選ばれます。

各部活動の代表者が校長室にて認定証を交付されました。

生徒や他の部活動のお手本になるように、競技面や学校生活等様々な面で活躍してもらいたいですね!

これからは新人戦や選手権などの大会がたくさん控えています。夏の暑さにも負けず精一杯頑張ってください!

終業式のあとに表彰式が実施されました!

1学期の間に多くの大会が行われ、生徒達はそれぞれの場で活躍してくれました!!

「令和4年度宮崎県高等学校1年生体育大会 ソフトボール競技(女子の部)第3位」

女子ソフトボール部

【農業科】 石原心菜美 野村望愛 村岡茉央 【畜産科】 遠藤聖蘭 松田璃奈

【ライフデザイン科】 内村泉 小林 真実 宮崎美華

【食品科学科】 藏留栞 髙野まひろ

「令和4年度5月セリ郡市和牛共進会 特別賞 畜産研究班 肉用牛」

畜産研究部

【畜産科】

1年 鎌田鈴菜 門田大輝 後田悠希

2年 内田優也 倉盛太斗 木幡大和 坂ノ上令奈 鳥丸偲月 中村晶穂 永盛明詩 前原愛莉

3年 門田菜々華 後久亜美

「第73回宮崎県学校農業クラブ連盟大会 大会スローガンの部 優秀賞」

【農業土木科】

3年 小坂瑠偉

「第73回宮崎県学校農業クラブ連盟大会 プロジェクト発表(分野:Ⅰ類) 第3位」

【農業科】

3年 河野美来 塚本莉々 西尾梨央 堀心都代 本間聖羅

「第73回宮崎県学校農業クラブ連盟大会 意見発表(分野:Ⅰ類) 第3位」

【農業科】

2年 福重弘陽

「第73回宮崎県学校農業クラブ連盟大会プロジェクト発表(分野:Ⅱ類) 第1位」

【食品科学科】

3年 釘崎茜 中西雪菜 居内華 山口美咲 荒川嬉良々 今田朋花 上原小都葉 丸野華月

「第73回宮崎県学校農業クラブ連盟大会意見発表(分野:Ⅱ類) 第2位」

【食品科学科】

3年 大村彩音

「第73回宮崎県学校農業クラブ連盟大会プロジェクト発表(分野:Ⅲ類) 第2位」

【ライフデザイン科】

3年 福重真花 瀬野七香 下沖天音 小林美海

「第73回宮崎県学校農業クラブ連盟大会意見発表(分野:Ⅲ類)第1位」

【ライフデザイン科】

2年 松原穂乃花

「第73回宮崎県学校農業クラブ連盟大会農業鑑定競技(分野:畜産) 第1位」

【畜産科】

2年 後田真颯 中村晶穂

以上の生徒達が活躍してくれました!おめでとうございます♪

これからも活躍してくれることに期待しています!!

いよいよ明日から夏休みを迎える生徒達!

本日は放送による終業式が行われました。

新型コロナウイルスの影響により、全校生徒が体育館に集って集会をすることが難しい状況が今も続いています。

しかし、生徒達は新しい生活様式にも慣れ、真剣に終業式に臨んでいました。

本日の終業式では生徒代表スピーチで

1年 農  業  科  永井 琉唯さん

2年 畜  産  科  後田 真颯さん

3年ライフデザイン科  瀬野 七香さん

以上の3名が素晴らしいスピーチを述べてくれました。

明日から夏休みに入りますが、就職進学ガイダンスや実習、部活、課題・・・・などやることは盛りだくさんです。

計画的に行動して有意義な夏休みを過ごしてもらいたいですね!

家庭や学校外での過ごし方も考えて、楽しい夏休みにしましょう!