アグリマイスター

令和元年度「アグリマイスター顕彰制度後期」(全国農業高等学校長協会主催)において、食品科学科3年5名の生徒がアグリマイスターシルバーを認定されました。
 「アグリマイスター顕彰制度」は、生徒が取り組んできた学校農業クラブ活動や、各種資格・検定等を点数化し、一定の基準に基づいて、全国農業高等学校長協会が認定する制度です。今年度後期、宮崎県では、15名認定されています。
 3年間を通して農業クラブ活動、各種資格・検定取得等よく頑張りました。

表彰者
  3年食品科学科  今村美咲さん、中田小雪さん、中山陽風君、橋口葵さん、船ヶ山駿君

~アグリマイスター受賞者~

農友会入会式、表彰式

2月28日(金)、農友会(同窓会)入会式、表彰式でした。
 〇 農友会入会式
  上池農友会会長挨拶、同窓会についてのプレゼンテーションの後、生徒代表挨拶、記念品贈呈が行われました。

~農友会入会式の様子~
 〇 表彰式
 産業教育振興会御下賜金、全国農業高等学校長協会賞、宮崎県高等学校文化連盟表彰、資格取得奨励賞、3年間皆勤賞等多くの生徒が表彰されました。3年間よく頑張りました。

~表彰式の様子~
 〇 3年生へサプライズ企画
 3年生向けに、生徒会と放送部からのサプライズ企画として、表彰式終了後、メッセージ動画が上映されました。思いのこもったメッセージ動画に3年生も喜んでいました。

~サプライズ企画の様子(生徒会、放送部からのメッセージ動画)~

2年農業科 南九州大学出前授業

2月10日(月)農業科2年生に向けて、南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科の中瀬昌之教授より、出前授業をしていただきました。「人の健康と野菜の役割について」というてーまで、野菜を摂取する理由や、野菜に含まれる栄養素と機能性成分などについて学ぶことができました。
 栽培を中心に学習を行う農業科にとって、自分たちで作る野菜や作物の食材としての良さを知るきっかけとなる授業でした。これからも、よりよい作物を栽培するために、継続して学習を深めていきたいと思います。

~南九州大学出前授業の様子~

校内プロジェクト発表大会

2月14日(金)4~6限目校内プロジェクト発表大会が行われました。この発表大会は、日頃取り組んでいるプロジェクト活動の成果を発表することにより、農業クラブ員の資質向上を図るとともに、職業観を高めることを目的としています。また、令和2年度宮崎県学校農業クラブ連盟大会への出場班選考も兼ねています。
 3つの分野に分かれて、分野Ⅰ類(生産・流通・経営)に9班、分野Ⅱ類(開発・保全・創造)に3班、分野Ⅲ類(ヒューマンサービス)に2班が出場し発表しました。

審査結果
  最優秀賞:分野Ⅱ類 食品科学科 食品製造研究班
  優秀賞:分野Ⅰ類 ライフデザイン科 施設野菜研究班
      分野Ⅲ類 ライフデザイン科 ライフデザイン研究班
 令和2年度宮崎県学校農業クラブ連盟大会出場
  分野Ⅰ類 ライフデザイン科 施設野菜研究班
       畜産科 養豚研究班
  分野Ⅱ類 食品科学科 食品製造研究班
  分野Ⅲ類 ライフデザイン科 ライフデザイン研究班

~校内プロジェクト発表大会の様子~

市役所恭敬訪問

1月27日(月)、都城農業高校版デュアルシステムが評価され、第13回キャリア教育優良学校文部科学大臣表彰受賞を受け、市役所へ恭敬訪問をしました。
 都城農業高校版デュアルシステムは、平成27年から2年生を対象に約1年間(5月~2月)実施しています。地域企業や農業高校OB農家等の51団体において、年間10回程度の研修を実施するものです。インターンシップと違い、年間を通じて研修先で体験的な学習をすることにより1年間の仕事の流れを学び、より実践力を習得する事業です。

~市役所恭敬訪問の様子~