収穫の秋!!

実りの秋です。1年生と2年生が、芋ほりをしました。
 みんな、とても楽しみにしていました。

まずは、校長先生が芋の蔓を切って、みんなで草取りをしました。
 「ONE TEAM」となって力を合わせたので、すぐに終わりました。

さあ、いよいよ芋堀りです!! 誰が、一番大きな芋を掘り当てるでしょうか?!

真っ先に掘り当てた児童は、大喜びで、先生に報告しました!!

スコップをうまく使って、慎重に、慎重に…。

顔ぐらい大きな芋を収穫しました!! 金谷っ子もうれしそうです。

11月15日(金)に、秋の収穫祭りをします!楽しみですね。

今日の自分に、負けない!!

金谷っ子は、体力向上を図るため、持久走に取り組みます。

今日が、本年度初めての持久走練習ですので、少し緊張気味です。

青空のもと、金谷小の運動場を5分間走りました。

自分の目標タイムや距離の更新を目指して、最後まで頑張ります。

校長先生も一緒に走ってくださっています。

体力向上はもとより、目標に向かって最後まで走りぬく「強い心」を育みます。

3・4年生の研究授業

金谷小学校では、「読解力を育てる授業への改善」をテーマに、
 児童の学力向上を目指しています。

一人で読み取った内容を「付箋紙」に書き、観点ごとに整理します。

3年生も、付箋紙を見やすく並べることで、考えを整理しています。

書いた内容等を先生と確認し、読み取った内容を理解します。

4年生は、一人調べの後、対話による交流活動で、内容の確認を行いました。

まとめを児童の言葉で書かせることで、的確な表現力の育成を目指しています。

まとめの後、学習したことを定着させるため、自作のプリントに取り組ませます。

学んだことを活用させる問題に取り組ませ、学習したことの習熟を図ります。

問題の答え合わせをした後は、学習の振り返りを自分の言葉で
 ノートに書きます。

金谷小学校では、「読解力を育てる授業への改善」をテーマに、
 これからも、児童の学力向上を目指します。

どんな、花が咲くのかな?!

金谷小は、「豊な心の育成」を図る一環として、
 「みどりの活動」を朝の時間帯に行っています。

今朝は、金谷っ子全員で花壇を整地し、菜の花の種を蒔きました。

校長先生が、種から育てている花の苗が、順調に育っています。

さあ、どんな花が咲くのでしょうか?! とても楽しみです!!

11月の掲示板

11月の月目標は、「すすんで 読書に 取り組もう」です。

掲示板も、新しくなりました。
 「実りの秋」らしく、串間市の特産「甘藷」(さつまいも)も登場。
 読書をとおして、金谷っ子の心にも豊かな感性が育ちますように。

掲示板の楓(かえで)の中に、1枚だけ、実物が掲示されています。
 どれでしょうか?
 正解は、金谷小の掲示板をご覧になって、ご確認ください。