各学年の様子

初めての通知表:1年生

終業日ですので、みんな通知表をもらいました。先生方が一生懸命作ったものです。よく読んで、2学期にがんばる三気一身(やる気、元気、根気)の力にしてほしいです。

1年生は、初めてもらう通知表でした。先生が、◎〇△の意味の説明をしました。それから、1人1人に手渡ししました。もらって、自分の席に戻ってそっと見ているのが、かわいかったです。◎のすごくいい!がいくつあったよ、と先生に報告していました。

2学期にがんばる目標を決めて、2学期も三気一身でがんばろう!

1学期終業式

今日は、1学期の終業日でした。2~6年生は73日、1年生は68日、学校に来ました。1学期間、みんな、よくがんばりました。

終業式では、2年生と4年生の代表が作文発表をしました。1学期がんばったことと2学期がんばりたいことを、全校の前で立派に発表しました。

終業式の後は、生徒指導の先生から夏休みの過ごし方について、学習指導担当の先生から勉強についてのお話がありました。みんな、とてもよい態度でしっかりと聞いていました。

夏休みも安全に楽しく過ごして、2学期も三気一身(やる気、根気、元気)でがんばりましょう。

さよならALT

外国語の時間に来てくださっていたALTの授業が、今日が最後でした。

昼の放送で、子どもたちにメッセージを伝えられました

昼休みは、先生の周りにたくさんの子どもたちが集まり、お話をしたり、記念にサインをもらったりして、最後の時間を大切に過ごしていました。

放課後は、先生たちとのお別れのあいさつがあり、帰る前にみんなでお見送りをしました。

ご自分のお国に帰って、夢を叶えるために進むそうです。がんばってください。南郷小の子どもたちと先生たちはみんな、先生のことを忘れません。先生の夢を応援しています。

性教育:2年生

2年生が性教育をしていました。養護教諭の先生が授業をしていました。命の誕生を知り、自他の命を大切にする子どもに育ってほしいです。

プール:4・6年

今日も暑かったぁ~。子どもたちはプールで楽しそうに泳いでいました。

4年生は、授業の終わりの方だったので、今年最後のプールを楽しむ自由時間でした。

別の時間、6年生は、記録会をしていました。25m泳げた子がとてもうれしそうにしていました。

今年のプールも無事に終わりました。よかったです。

授業風景(キャリア教育):6年生

6年生が、キャリア教育の授業をしていました。働くということについて、動画を観ながら勉強していました。動画の中で、働いている人のインタビューに「働くことはお金を稼ぐことも大切ですが、やりがいが一番大切です。」という言葉が出ました。子どもたちはその言葉をどうとらえたかなぁ。

自分の将来のことや夢、目標について考えるきっかけになるとよいです。

プール:3年生

午後の5校時、3年生がプールの授業をしていました。けのびやタッチクロールの練習をしていました。

今日も天気が良くて暑いです。みんな、気持ちよさそうにプールを楽しんでいました。

プール:4年生

アップしていませんでした。

7月4日(木)のすごく暑かった日の4年生のプールの授業です。午後、プールの気温37度、水温32度あった日です。熱中症が心配なので、昼休みに4年生の先生が対策を話し合いました。①準備運動や話などは室内でして、プールに行ったらすぐにシャワーを浴びて水に入る。②10~15分経ったら給水タイムを入れる。これで行いました。

子どもたちは気持ちよさそうに泳いでいました。プールサイドで指導をしたり監視をしたりする先生たちの熱中症も心配でした。

旅する読書表彰

昼休みに、市立図書館から届いた、旅する読書100冊達成の表彰をしました。市の図書館の本を100冊借りた(読んだ)子の表彰です。

2人は、昨年度も表彰されました。まだ1学期ですが、早くも100冊達成です。すごいです。

読んだ本人はもちろん、図書館に連れて行ってくださるおうちの方もすばらしいです。子どもさんと一緒に喜びを分かち合ってください。

学年集会

今日の業間(本校では昼休みの後)の時間に、学年集会がありました。久しぶりです。

それぞれの学年で、先生のお話だったり、1学期の振り返りだったり、友達のいいところみつけだったり、内容を工夫して行ってました。ちなみに、1年生は、箸の持ち方の練習をしていました。

※写真は1年生から6年生まで順になっています。