各学年の様子

子ども議会

7月30日(火)に、「日南市未来へつなぐ子ども議会」がありました。これは、各学校の代表が市議会場で登壇し、市に対して質問するものです。本校も6年生の代表が参加しました。

本校児童は、税金について、学校の租税教室で学んだことをもとにして、税金がどのように使われているのか等を質問しました。これに対して市長が、税金はとても大切なもので、暮らしを支えるものであること、人口減少で収入が苦しくなっているが、市民の安全・安心のために必要なものであることを答弁されました。

子どもたちから様々な質問があり、市長が1つ1つ分かりやすく答弁されました。本当の市議会さながらに行われたこの子ども議会は、子どもたちにとって貴重な経験になりました。

プログラミング研修

7月25日(木)の午後、プログラミング研修をしました。本校の情報教育担当が行いました。いろいろな形のプログラミング教育があり、楽しみながら、子どもたちが論理的思考を身に付けられるように情報を提供してもらいました。とにかく、まずは我々が触ること・慣れることです。先生方も楽しみながら研修をしました。今後に生かしていきます。

スクールカウンセラーによる研修

7月25日(木)の午前中に、スクールカウンセラーに来ていただいて、「子どもの声を聴く」研修をしました。ロールプレイや講義を通して、子どもに寄り添って、子どもの立場で話を聞くことの大切さを教えていただきました。今後に生かしたいです。

研修日

24日(水)も職員は、終日会議と研修でした。「授業で使えるグーグル」の研修をしました。本校の情報教育担当と学優社の方とICT支援員の方が講義をしてくださいました。慣れれば授業でも活用できそうです。先生方も楽しく学んでいました。

夏休みに入りました。

今日から夏休みがスタートしました。子どもたちは、のんびり?楽しく?過ごしているのかなぁ。

職員は研修日だったので、朝から夕方までずっと会議や研修でした。

午後の最後のコマは、外部講師の方にお越しいただき、職員に講話をしていただきました。宮崎市のどんぐりこども診療所の先生(ドクター)に来ていただき、個性のある子どもへの支援や指導について110分間お話をしていただきました。とっても勉強になるお話で、先生方もパワーをもらった気がします。

勉強したことは、今後の学校での指導に生かしていきます。