球春到来

学校の正門を出た所で下(写真)の看板を見つけました。南郷小の近くには南郷中央公園があり、毎年西武がキャンプに来てくださいます。看板にもあるように、南郷中央公園は、南郷小から徒歩圏内です。是非日南市油津のカープキャンプ及び南郷の西武キャンプにおいでください。また、西武キャンプに来られた時は、南郷小も御覧いただけると幸いです。

話合い活動

1年生の教室を通りかかったら、ちょうど話合い活動を行っていました。進行や提案者をたて、話し合いやすいように机の配置も工夫されていました。1年生の時から全員で話合いの仕方を学習することはとても大切です。しっかりと、話し方・聞き方を身に付けてほしいですね。

租税教室

先週、6年生が租税教室を行いました。県税事務所の職員の方に来ていただきました。DVD視聴や講師の話を通して、税金の種類や必要性、使われ方などについて自分たちの意見も交えながら考えることができました。机の右端に置いてあるのは一億円のダミーです。

昔の遊び

1年生が生活科の学習で昔の遊びを体験しました。地域の方に8名来ていただき、「こま回し」「けん玉」「めんこ」「あやとり」「おはじき」「お手玉」「まりつき」の7つのコーナーを設けることができました。子どもたちは、遊びの楽しさと難しさを感じるとともに、地域の方と交流を深めることができました。

けん玉コーナー

あやとりコーナー

こま回しコーナー

全校のみんなで楽しみました

昨日の児童集会は、運動場で手つなぎ鬼をしました。始めはマグロン委員会の6年生が鬼になりました。しかし、最後まで逃げ切った児童が多かったので、次は6年生全員が鬼になりました。すると、みるみる鬼の仲間が増えていき、緊張感がぐっと増しました。まだまだ寒い日が続きますが、全校のみんなで思いきり体を動かすことができました。