各学年の様子

授業研究

本校では、よりよい授業(子どもたちが分かる・できる授業)づくりのために、いろいろな先生方が研究授業をしています。今日は、2年生の国語の物語文「ニャーゴ」の授業でした。

本時に学習することの説明を聞いた後、教材文を聞きました。単元の最初だったので、子どもたちは初めて学習する物語でした。

そのあと、お話の確認のために、タブレットを使って場面絵の並び替えをしました。そして、それを発表しました。

次に、お話のおもしろかったところや疑問に思ったところ等、感想を書き、発表しました。

最後に、お話の内容を一文で書きました。要点をつかんで短時間にさっと書けていました。

先生が、ところどころで、「ニャーゴ」に出てくるネコとネズミのパペットを子どもたちに見せるので、子どもたちは楽しく、興味をもって学んでいました。

授業後に、パペットを触らせてもらい、とてもうれしそうでした。※パペットは本校の先生の私物だそうです。

これから、「ニャーゴ」の教材文の中身をを勉強していきます。今日の勉強で興味・関心が高まったので、これからますます楽しく学習することでしょう。