各学年の様子

道徳の研究授業

6年生で道徳の研究授業を行いました。南那珂地区(日南・串間)の道徳担当の先生方の会で、本校の先生が代表して授業を行いました。

子どもたちの数りたくさんの先生方が見に来られました。『誠実』をテーマにした授業でした。

子どもたちは、「心の数直線」を使って自分の気持ちを表したり、自分の考えをホワイトボードに書いたりして、一生懸命考えていました。

最後は、誠実に生きるとは、「約束を守ったりすることで、後悔せずに楽しく生きること」と子どもたちから出てきた言葉でまとめました。

『誠実』とはとても大切なことです。みんな、誠実にかっこいい生き方をしてくださいね。

道徳部会の先生方は、授業後に、よりよい道徳の授業作りについて協議をしていました。

本校での学びが、南那珂地区の子どもたちに還元されるとよいです。