南郷小ブログ

2024年3月の記事一覧

春神楽

24日に、中央町自治会の春神楽が行われました。学校からは呼んでいただいた、校長、教頭、地域コーディネーターが出席しました。

神事の後、本校児童による浦安の舞の奉納がありました。とっても優雅ですてきな舞でした。

地域の方による神楽も六番舞われました。かっこいい舞でした。天岩戸から天照大神が出てくるところは感動しました。

 

地鶏焼きやおでん、かつおの刺身、具だくさんの汁の振る舞いもあり、いただきました。とってもおいしかったです。地域の伝統芸能がずっと続いていきますように! そして、皆様がこれからも幸せでありますように!!

謝恩会

今週は忙しくて、なかなか記事をアップできませんでした。

23日の卒業式後に、謝恩会がありました。卒業生と保護者の方々が実施してくださいました。学校からは、呼んでいただいた6年担任と、校長、教頭、地域コーディネーターが出席しました。

会場の飾り、進行、プログラム等、とても工夫されていて、とても楽しい会でした。

【将来の夢の発表】              【ダンス】

【歌のプレゼント①】             【歌のプレゼント②】

【担任による歌のお返しプレゼント】      【保護者代表のお話】

【司会】

卒業生、保護者の皆様、すてきな会を、すてきな時間をありがとうございました。

修了式

23日に6年生49名が卒業した卒業式に続き、26日は修了式でした。1~5年生の代表に、修了証(通知表)を渡しました。

その後、1年生と5年生の代表児童が、1年間を振り返っての作文発表をしました。自分を振り返り、新年度への目標をもった、とてもすばらしい発表でした。

式の後、生徒指導担当の先生から、春休みの過ごし方についてお話がありました。春休みも「火、水、車、人、金」に気を付けて過ごしてくださいね。

みんな、1年間お疲れ様でした。よくがんばりました。修了、おめでとう。

花見昼食

27日に先生たちが、天気がよかったので、外で花見昼食を摂りました。食育コーディネーターが親子丼とおにぎりを作ってくださいました。桜も2分咲きで、きれいでした。おいしい昼ご飯を食べて、午後も仕事をがんばりました。

離任式

離任式を行いました。7名の先生方とのお別れの式です。

春休み中ですが、たくさんの在校生が登校してくれ、卒業生も来てくれました。ありがとう。

7名の先生方は4月1日から新しい職場でがんばられます。南郷小のみんなで応援しています。

先生方、これまで南郷小のためにありがとうございました。

式の後、担任の先生は、クラスの子どもたちとお別れがありました。2年生は号泣でした。卒業生は、転出する以前受け持ってもらった先生にお礼を言い、転出する担任の先生にメッセージカードを渡していました。

離任式後に新年度に向けての準備で、5年生が教室の机と椅子運びをしてくれました。ご苦労様。皆さんが南郷小を引っ張っていく機関車になります。よろしくお願いします。

 

卒業式の準備2

夕方、先生方が準備の確認と明日の打合せをしました。6年生の担任が卒業式への思いを話しました。

いよいよです。祝詞もたくさんいただきました。よい卒業式になるように、職員もがんばります。

 

卒業式の準備:5年

今日は、1~4年生と6年生は給食後に下校し、午後から5年生と先生たちが卒業式の準備をしました。

最初に仕事と内容と流れを説明して、椅子を並べました。

 

次に、会場を飾る花並べをしました。市の環境整備員さん方が丹精込めて育ててくださったペチュニアです。卒業式に満開になるようにバッチリ調整してくださいました。白、クリーム、赤、ピンクの4色の花が卒業式を美しくします。その花を丁寧に運びました。

他にも、会場設営、6年生の教室の飾り付け、清掃等、5年生が本当によくがんばりました。

明日は美しい会場で6年生を美しく送ります。

5年生、お疲れ様でした。来年の今頃は、皆さんの卒業のために在校生ががんばります。これが伝統です。

最後の給食

今年度最後の給食でした。6年生にとっては、小学校最後の給食。みんな、最後をかみしめながら食べていました。

ALTも一緒に食べてくれました。

おいしい給食も思い出の一つ。たくさんの思い出を胸に、中学校でもがんばってね。

最後のボランティア2

この時間は、6年生の別のクラスがボランティアをしていました。最後のボランティア、ありがとう。

前の時間にボランティアをしていたクラスは、自分の成長について、作文発表をしていました。自分を振り返り、成長した自分を感じられるってすてきだなぁと思いました。

漬物完成:2年

2年生が切って漬けた、大根の漬物が出来上がりました。

みんな、ちょっとだけ味見しました。

とってもおいしかったです。袋につめてもらったので、今日持って帰ります。ごはんと一緒に食べたら最高!

自分たちで育てて、自分たちで作った漬物を、おうちの人と一緒に食べてください。

最後のボランティア:6年

6年生が、最後のボランティアをしていました。校内の清掃をしてくれていました。

6年生のみなさん、今までありがとう。

いよいよ明日は卒業式。6年生、がんばってね。寂しいですが、みんなで6年生を美しく送りたいと思います。

しいたけのこま打ちと炊き込みごはん作り:4年

4年生が、こま打ちと炊き込みごはん作りをしました。

最初に、炊き込みごはんの食材を切りました。ボランティアの方に教えていただきながら、上手に包丁を使っていました。

羽釜で炊くようです。しいたけの炊き込みごはんですが、栗も入れるです。

炊き上がるまで、今度はしいたけのこま打ちをしました。これも、ボランティアの方に教えていただきながら、ドリルで穴を開け、そこに菌の付いたこまを金槌で打っていきました。

しいたけができるのが楽しみです。

終わったら、おまちかねの炊き込みごはん食べです。おにぎりにして食べました。自分たちで作った、しかも羽釜で炊いたごはんはおいしかったようです。みんな笑顔でした。

最後は、ボランティアの方々にお礼を言いました。今日も7名の方が来てくださいました。ありがとうございました。

音楽発表:2年

2年生が、音楽の時間に発表会をしていました。

電子鍵盤、木琴、竹太鼓をつかった発表でした。とても上手でした。何より、一生懸命演奏する姿がすてきでした。

卒業まであとわずか

3/23は卒業式です。クラスでは、残り日数を人文字で表したカレンダーも飾っており、6年生は残された日数を数えながら過ごしています。先日の卒業式予行練習では、一人一人が本番のように取り組んだため、実りの多いものとなりました。今年も素晴らしい卒業式になるよう、練習を重ねていきます。

ホットケーキ作り:にこにこ学級

にこにこ学級は、昨日買い物をした材料で調理実習をしました。ホットケーキミックスを使って、たこ焼き器で焼きました。

まず、先生の手順の説明を聞いて、自分が使う道具を洗いました。

次に、ホットケーキミックスと卵を混ぜてました。

それから、混ぜたタネを絞り袋に入れました。

いよいよ、焼きます。まずは、油をひいて・・・

たこ焼き器にタネを入れていきました。トッピングも入れました。

ある程度焼けたら、竹串でひっくり返しました。たこ焼き屋さんのように上手でした。

食べているところは見られなかったのですが、出来上がった物をもらいました。中に、マーブルチョコレートやクッキー、グミ、じゃがバターのおかしなどが入っていました。とってもおいしかったです。ありがとう。

今日もお手伝いのボランティアの方が3名来てくださいました。いつもご協力くださって、ありがとうございます。

ごみ拾い

最近、1年生が昼休みにごみ拾いをしてくれています。この1週間くらい毎日です。生徒指導の先生が昼の放送で紹介して褒めてくださったので、ごみ拾いをする子が増えました。

今朝は、2年生が登校してすぐに、学校敷地内の植え込みなどのごみを拾っていました。

学校をきれいにしてくれてありがとう。その心がすばらしいです。

買い物:にこにこ学級

にこにこ学級が、明日の調理実習の買い物をするためにお店に行きました。

はりきって出発!南郷駅を通りました。横断歩道では手を挙げて左右の確認をして渡りました。

お店に着いたら、まずホットケーキの粉をかごに入れて、袋の裏に書いてあるホットケーキ作りに必要な材料を確認しました。

次に、ホットケーキに入れる1人100円くらいの物を、それぞれが選びました。

最後は、それぞれがレジに並んで、お金を払いました。

明日、ホットケーキ作りをします。楽しみですね。自分で選んだホットケーキに入れる物の味も楽しみです。

漬物作り:2年

2年生が、育てた大根の漬物作りをしました。

収穫した大根を干していました。

乾燥させた大根を、地域の方に教えてもらいながら切りました。「ねこの手」で、上手に切っていました。

切った大根を、手作り調味料に漬けました。出来上がりが楽しみです。きっとおいしいだろうなぁ。

善行児童の表彰

先週、善行児童の表彰をしました。5・6年生の卒業式の練習の時に行いました。

今年度、南郷小からは2名の6年生が表彰を受けました。みんなの手本となる行いが評価されました。すばらしい2名です。

この表彰は、6年生だけでなく、5年生にとっても「次は自分ががんばろう!」という意欲につながったと思います。

※この善行児童の表彰は、一般財団法人「椎屋恵進会」様のご厚意によって行われているものです。

卒業式練習:6年

6年生が卒業式の練習をしていました。今週、予行練習があります。来週の土曜日はいよいよ卒業式です。6年生は、小学校生活が10日を切りました。残りの日々を、楽しく元気に、充実して過ごしてほしいです。

かつお料理:5年②

5年生が、かつお料理を作りました。3/4に行ったクラスの別のクラスです。

今日も、かつお応援団の方11名と市水産課の方が来てくださいました

最初に、かつお漁についてお話をしていただきました。「かつお一本釣りは、魚と人間の闘いだ。」という言葉がとても心に残りました。釣る側の工夫や苦労をお話してくださいました。その後、子どもたちの質問に答えてくださいました。

次に、水産課の方が、かつお一本釣り漁PR動画を見せてくださいました。「かつお一本釣りはロマンです。」という言葉が、子どもたちにも響いたようです。

さあ、かつお料理です。まず、かつおの捌き方のお手本を見せてくださいました。良いかつおの見分け方、かつお捌きのコツなどを、実際にかつおを捌きながら教えてくださいました。

いよいよ、自分たちでかつおを捌きます。班にかつおが一本ずつ来ました。応援団の方に教えてもらいながら、捌いていきました。

一方で、子どもたちのために応援団の方があら汁を作ってくださっていました。

皮をはいで、三枚におろしたら、切っていきます。

切ったかつおは、特製タレに漬けて、かつおのづけ丼が完成しました。あら汁も付きました。

「おいしい!」と言いながら、うれしそうに食べていました。自分たちで捌いて作った料理は格別です。

南郷のよさ、日南のよさを堪能できました。

 

小村国際塾閉塾式

7日(木)の夜、「めざせ小村寿太郎国際塾」の閉塾式がありました。本校から6年生が3名入塾し、約1年間参加して、閉塾式を迎えました。

角帽をかぶっての式への参加です。

教育長先生から、一人一人修了証をいただきました。

最後に、角帽投げがありました。※写真のタイミングがずれて・・・

Congratulations on your graduation.(卒業おめでとうございます)

Well done everyone.(みんな、よくがんばりました。)

この経験は、これからの生活・これからの人生の大きな財産になるはずです。学ぶ気持ちをもち続けて、今後もがんばってくださいね。

 

南小神社

階段の柵に『南小神社』が出現していました。5年生のようです。

いろいろな願い事が書いてありました。叶うといいなぁ。願いを事に向けて、何か努力をするときっと叶うはず!

 

合同音楽♪

5年生は合同音楽で、卒業する6年生に向けて歌の練習をしています。

今回、体育館で初めて練習をしました。

6年生へ感謝の気持ちをもって歌やメッセージの贈り物をします。

6年生のかっこいい姿を目に焼き付け、次は自分たちの番だという気持ちをつくっていきたいですね♪

かつお料理5年①

5年生が、かつお料理を作りました。今日は、「かつお一本釣り応援団」の方や市役所水産課の方が13名来てくださいました。

最初に、かつお漁についてお話をしていただきました。子どもたちの質問にも答えていただきました。その後、日南市が作った動画を観ました。動画を観て「漁師になりたい!」と手を挙げた子も!!

次に、かつおの捌き方を見せていただきました。

さあ、いよいよ自分たちで捌く番です。応援団の方に教えていただきながら、三枚におろしました。班で1匹ずつ捌きました。

かつおのづけ丼の完成!あら汁とあら煮も付きました。

みんな、おいしそうに食べていました。おかわりしてい子もいたので、給食はあまり食べられなかっただろうなぁ。

南郷獲れのかつおを自分たちで捌いて食べました。南郷や日南のよさを存分に味わえたと思います。

もう1クラスは、8日(金)に行います。

図工 4年生

今、4年生の図工の時間は製作を行っています。

いろんな形を作ってみたり友達に教えてもらったり

それぞれ工夫をしながら作っています。

 

できあがりが楽しみです。

授業風景

6年生が卒業制作をしていました。タブレットスタンドを作るようです。思い思いの色や絵をつけていました。完成が楽しみです。よい思い出のひとつにしてね。

5年生が、理科の電磁石の勉強をしていました。キット(教材セット)を使って実験をしていました。勉強をして、最終的には電磁石カーになるようです。うまく走るといいですね。

桜のつぼみ

校門前の桜のつぼみが大きくなっています。あと2週間くらいすると咲くのかなぁ。卒業式の頃、満開になっているといいなぁ。植物も人も、春を待っています。

2年生が育てた大根が、体育館に行く通路に干してあります。再来週、2年生が漬物を作ります。きっとおいしいだろうなぁ。