2024年2月の記事一覧

読み聞かせ

今年度最後の読み聞かせがありました。最後は下学年が読み聞かせをしてもらいました。

みんな、穏やかな表情で静かに聞き入り、本の世界に浸っていました。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

月曜日の朝、読み聞かせがあると、子どもたちも心が落ちつき、その後の学習も落ちついて取り組めます。また、読み聞かせは、豊かな心を育む上でも、とてもよい影響を与えています。

読み聞かせボランティア「ぐりとぐら」の皆様、1年間本当にありがとうございました。そして、次年度もよろしくお願いいたします。

昼休みの6年生

6年生が、昼休みに運動場やみんなの森で遊んでいました。穏やかで、のんびりしていて、すごく楽しそうでした。

「ありがとう、南郷小。」「さようなら、南郷小。」という声も聞かれ、なんだか小学校生活の【時間】をかみしめているようでした。

活動・遊びの時間

6年生を送る会の後、体育館で2学年ずつ(1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生)が時間を区切って活動していました。

1年生と6年生は、一緒に楽しいことをしたようです。※行ったときには最後の方で、活動が終わっていて・・・。6年生は残りの時間で、クラス対抗ドッジボールをしていました。

2年生と5年生は、玉入れをしていました。最初は2年生、次に5年生、最後は2年生と5年生が一緒にしていました。

3年生と4年生は、ボウリングをしていました。

異学年で一緒に活動していて、とても楽しそうでした。

お別れ遠足:お弁当Time

今日の昼食は、お弁当でした。

6年生がおいしそうに、そして楽しそうに食べていました。

他の学年も、おいしく楽しく食べたことでしょう。

お別れ遠足:6年生を送る会

今日は、お別れ遠足でした。天気の関係で校内遠足に・・・。天気予報と遠足で行く広場もぬかっていることによる判断でした。行けなくて残念。

最初に「6年生を送る会」を行いました。1~5年生が6年生に感謝を込めて発表を、6年生は全校に向けて発表をしました。

1年生:全員で6年生への呼びかけと歌を贈りました。

2年生:全員で、呼びかけと歌とメッセージカードを贈りました。

3年生:ダンスと全員での呼びかけと竹踊りを贈りました。

4年生:劇を基にしたクイズと呼びかけを贈りました。

5年生:1組は全校○×クイズ、2組は歌を贈りました。

6年生:1~5年生にそれぞれメッセージを言い、ダンス、縄跳び、特技、長縄を披露し、見ている人を盛り上げました。

学年の発表を見ている6年生:みんなに「ありがとう。」と言われて照れくさいようなうれしいような・・・。でも、卒業することを実感し、少し寂しいような・・・。

児童会:楽しい企画・運営、ご苦労様でした。ありがとう。

6年生にとっても、1~5年生にとっても、よい思い出のひとつになったと思います。