宿泊学習2日目(5年)

20日(金)は、5年生の宿泊学習2日目でした。
 昨夜は、体育館でキャンドルファイヤーを行ったり、みんなでレクレーションをしたりして楽しい時間を過ごすことができました。

今朝は、朝食を済ませると荷物の整理や部屋の片付けなど退室する準備をしました。使ったシーツや毛布などきちんと畳んで片付けて、指導員の方の点検でも一度で合格をもらうことができていました。

その後、子どもたちは、御池少年自然の家から御池まで豊かな自然の中を歩きました。

退所式では、初日の追跡ハイキングの表彰が行われ、メダルをもらった子どもたちからは笑顔がこぼれていました。そして、最後に代表児童が宿泊学習で学んだことを発表したり、施設の方へお礼をきちんと伝えてくれたりしました。

子どもたちにとっては、たくさんの学びがあり、思い出に残る楽しい宿泊学習となったようです。今回の宿泊学習の実施に当たって、御協力いただきました保護者の皆様、御池青少年自然の家の皆様に心から感謝申し上げます。