宿泊学習1日目(5年)~御池の大自然の中で~

19日(木)、5年生は宿泊学習のために御池青少年自然の家に出発しました。子どもたちは、多目的ホールで出発式を行い、代表児童が宿泊学習での具体的な目標をしっかりと発表してくれました。出発式後、子どもたちは、バスに乗車し、保護者や6年生、1年生に見送られながら出発しました。

御池青少年自然の家に到着すると、入所式やオリエンテーションが行われ、自然の家の方々から温かく迎えていただきました。その後、子どもたちは、レストランで昼食でした。みんなで声をそろえて元気よく「いただきます。」の後、楽しそうに食事をしていました。

午後からは、追跡ハイキングで、子どもたちは班ごとに御池の自然の中で様々なゲームを楽しみながら歩きました。ハイキングを終えた後も子どもたちは元気があり、「楽しかった!」と笑顔でした。

子どもたちは、たくさん歩いたり、活動したりしたこともあり、お腹がすいたようで夕食もほとんどの子どもが完食していました。

夕食までの間、子どもたちは部屋で過ごしていましたが、シューズはきちんと並べてあり、荷物もしっかりと整理され、さすが五小っ子と感じました。また、御池青少年自然の家の方と会話している中で「子どもたちは、元気があって話にもしっかり反応してくれるし、あいさつも素晴らしいですね。」とお褒めの言葉をいただき、とても嬉しくなりました。

今夜は、キャンドルファイヤーも計画されており、子どもたちにとって楽しい一日になることと思います。ゆっくり休んで、明日も元気に楽しく活動してくれることを願っています。