キャリア教育(5年)

11月30日(月)、5年生がお二人の外部講師を迎えてキャリア教育の授業を行いました。講師をしてくださったのは、図書館司書の方と消防士の方でした。それぞれに実物やDVD等で子供たちに仕事の内容やその仕事をするようになったきっかけ等をお話ししていただきました。

修学旅行

11月26日(木)、27日(金)の2日間、6年生は修学旅行で西都市、宮崎市、日南市に行ってきました。新型コロナウイルス感染に対する備えを十分にした上での実施でした。1日目、西都原古墳群では、前方後円墳の内部を見学したり、宮崎神宮あたりでの班別自主研修、県庁見学では「みやざき犬」も迎えてくれて、充実した中にも楽しい一日でした。2日目、フェニックス自然動物園、鵜戸神宮、飫肥城下町を回って帰校しました。

福祉学習(障がいのある方との交流)

11月20日(金)、3年生が福祉学習の一環として、視覚障がい者の方と交流をして、目の不自由な方が置かれている状況や身近なところに様々な配慮や工夫があることを学習しました。そして、自分たちにできることはないかを考えました。また、「ブラインド卓球」も体験させていただきました。

ガネづくり

11月20日(金)、5年生が先日収穫したサツマイモを使って、郷土料理「ガネ」作りに挑戦しました。学習支援ボランティアの方々や保護者の皆さんの支援をいただきながら行いました。油で揚げる際には、おそるおそるでしたが、けがをすることもなく、無事においしいガネがたくさんできました。学習支援ボランティアや保護者の皆様、ありがとうございました。