やっていいかな?…4年生 6年生

今日の3時間目 都城警察署から2名の方とスクールサポーターにお越しいただき、「非行防止教室」を開きました。4年生は「万引防止」について、6年生は「薬物乱用防止」についての学習でした。

子どもたちは、今回の学習で犯罪について学びました。ちょっとしたきっかけで犯罪に関わってしまう可能性があります。自分自身を律し、周りの人たちを守っていける子どもに育ってほしいです。

《4年生の感想》

万引きはやっちゃだめだなと思いました。お店にもお客さんにも迷惑がかかるからだめだなと思いました。

万引きしたら、親とか学校とかに迷惑をかけたりするからだめだなぁと思いました。

《6年生の感想》

「薬物乱用」は、1回だけでも乱用になるんだなと聞いてびっくりしました。また、身近にあったのも衝撃でした。

覚醒剤とかは、そのままの名前で出回っていると思っていたけど、別の名前に変えてでていることを知りました。気をつけようと思いました。

薬物は、自分の体を蝕むことが分かりました。絶対に手を出したくないと思いました。