食育
2017年3月の記事一覧
3月16日の給食
<今日の献立>
高菜ご飯・豆腐の中華煮・パンサンスー・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
中国は、医と食の源は同じという医食同源の国です。豆腐の中華煮には、肉、豆腐、野菜、きのこ等たくさんの材料が入っています。ビタミンCが足りないのでパンサンスーと青高菜を付けました。毎食、健康に良い食事を心がけましょう。
3月15日の給食
<今日の献立>
減量パン・スパゲティミートソース・スタミナサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食事の重要性
スパゲティミートソースは、中学校3年3組の希望献立です。中学校3年生は給食を食べるのも今日まで、何とか皆さんの希望を取り入れたいと思って、3月の献立を立てました。思い出に残る給食になることを願っています。これからは、「あなたが食べた物があなたの体を作る。」という意識をもって、栄養バランスのとれた食事を心がけてください。
3月14日の給食
<今日の献立>
赤飯・ちきん南蛮・味噌汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
チキン南蛮は、中学校3年1組、2組、3組、5組の希望献立です。ところで、皆さんは宮崎県の郷土料理・チキン南蛮の作り方を知っていますか。鶏肉に塩・こしょうを振り、小麦粉・片栗粉を付け、卵をまぶして揚げます。それを、砂糖・酢・薄口しょうゆで作った甘酢に漬け、タルタルソースをかけて食べます。冷めても美味しいので、お弁当に合う料理です。油で揚げなければならないので、作る時は、お家の人と一緒に作りましょう。中学3年生は3月16日、小学6年生は3月23日が卒業式、今日は卒業を祝って赤飯にしました。赤飯は祝いの時に炊きますが、昔から赤という色は邪気を祓う力があるとされています。
3月13日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・麻婆豆腐カレー風味・くらげのマヨネーズ和え・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
世界では、食事の時に「手で食べる文化」と「箸を使う文化」、「ナイフ・フォークを使う文化」の主に3つに分けられます。このうち、日本のように箸を使う国は、中国や韓国、ベトナム等の国があります。中国では箸先まで同じ太さで長い物が多く、韓国では銀製やステンレス製の物が多く使われます。又、中国や韓国では、スプーンを一緒に使うことが多いため、日本のようにご飯もみそ汁も箸だけで食べる国は珍しいようです。日本の食を支える「箸を使う文化」、しっかり受け継いでいきましょう。
3月9日の給食
<今日の献立>
カレーライス・卵サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食事の重要性
カレーライスは、小学校6年1組の希望献立です。給食のカレーは、鶏がらでとったスープを使い、カレー粉の他に、チャツネ、ローレル、ソース、しょうゆ、ケチャップ等様々な調味料が入りまろやかに仕上がっています。食事は空腹感を満たすだけではなく、仲間とおいしく楽しく食べることで心を豊かにすることが出来ます。栄養素を取り入れるだけが食事ではないことを考えて楽しい食事になるための会話を工夫してみましょう。
3月8日の給食
<今日の献立>
黒糖パン・魚フライタルタルソースがけ・ボイルキャベツ・わかめスープ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
魚の町・門川なので、毎日魚を使いたいのですが、値段が高くて1週間に1回使うのがやっとです。以前行った門川町学校保健会の調査で、家庭で魚を食べている割合が少ないという結果が出ています。門川町は、魚の加工品が特産です。朝ご飯に「めざし」や「あじの開き」を付ける、ちりめんを酢の物やサラダに入れる等、地域の食材を意識して食べるようにしましょう。
3月7日の給食
<今日の献立>
牛丼・りっちゃんサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
1年生の国語の教科書に「サラダでげんき」というお話があります。その中に出てくる女の子「りっちゃん」は、お母さんの病気を治そうとサラダを作ることを思いつきます。たくさんの動物がアドバイス、ねこはかつおぶしを、犬はハムを、すずめはとうもろこしを、ありは砂糖を、馬はにんじんを、白くまは昆布をアフリカ象は油と塩をかけて力強くかき混ぜます。今日の給食「りっちゃんサラダ」は、このお話に出てくる材料を入れました。食べるのが遅かった1年生も、もうすぐ2年生、減らしたり残したりせずしっかり食べることができるようになりましたね。
3月6日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・味付けのり・唐揚げ・ブロッコリー・根菜胡麻汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食事の重要性
唐揚げは、小学校6年2組、中学校3年3組の希望献立です。食事は生きていく上で欠かすことのできないものです。食事には、空腹感を満たし、健康な体をつくるという大切な働きがあります。しかし、それだけではありません。好きな献立の時にはわくわくしますし、友だちと楽しく食事をすると心も豊かになります。栄養素を健康補助食品でとれば良いということではなく、食事には、様々な働きがあることを知り、「おいしい、楽しい、身につく」給食になるよう皆で考えていきましょう。
3月3日の給食
<今日の献立>
米粉パン・肉と野菜のカレー煮込み・蓮根サラダ・デザート・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
3月3日はひな祭り、日本では季節や行事に合わせて地域や伝統を伝えるための様々な料理が作られています。これを行事食といいます。ひな祭りは、桃の節句とも呼ばれています。節句とは、季節の節目のことです。3月3日の他に、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕、9月9日の重陽の節句などがあります。今日は桃の節句を祝って、桃のデザートを付けました。桃は昔から邪気を祓う、縁起の良いものとされています。昔の人ならではの風情ある由来を知ると、よりいっそう食事が楽しめます。えび(長生き)、れんこん(見通しがきく)、豆(健康でまめに働ける)などは、縁起の良いものとして行事食にたびたび登場します。
3月2日の給食
<今日の献立>
門川寿司・ぼったり汁・フルーツヨーグルト・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食事の重要性
門川寿司は、中学校3年1組の希望献立です。フルーツヨーグルトは、小学校6年2組、中学校3年2組、4組の希望献立です。門川寿司には、門川の特産品である魚の加工品が入っています。中学校3年生は給食で食べる最後の門川寿司です。具として、えび、生節、かまぼこ、しらす干し、卵、しいたけ、にんじん、枝豆を入れています。フルーツヨーグルトは、フルーツのシロップ漬けをヨーグルトで和えただけで簡単にできます。お家でも作ってみましょう。
3月1日の給食
<今日の献立>
ミルクパン・ペンネポロネーゼ・海藻サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
海藻サラダの海藻は、わかめ、茎わかめ、かえでのり、とさかのり、寒天をミックスした物です。海藻類の養殖は海面で行われ、とても大変な作業です。出来るだけネバネバするのを押さえるため、茹でる直前に洗って、85℃以上で90秒茹で、すぐに冷やします。生産者、調理員さん、皆の努力があって美味しい海藻サラダが出来るのです。
2月28日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・野菜のピリ辛煮・へべ酢味噌和え・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
1食分の給食費は小学校227円、中学校268円です。ご飯、パン、牛乳を除くと、おかずを120円位で作らなければならないので、値段の高い食材は使えません。野菜のピリ辛煮は豚ひき肉、厚揚げ、大根、にんじん、こんにゃく、へベ酢みそ和えは、いか、わかめ、ブロッコリー、きゅうり等、普段出回っている食材を使って、栄養バランスのとれた献立を立てています。
2月27日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・鯖の竜田揚げ・ほうれん草と沢庵の胡麻和え・味噌汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
箸の使い方は正しく出来ていますか?入学試験に箸の持ち方を取り入れている高校もあるそうです。はしと菜ばしを使って、ゆでたほうれん草と枝豆を2分間で皿に移します。速さを競うのでなく、家庭での基本的なしつけが出来ているかをみるのが目的だそうです。箸をきちんと使うのは難しいことですが、社会に出るときの最低限のマナーでもあります。箸が正しく持てないと食べ方も汚くなってしまいます。繰り返し練習しましょう。
2月24日の給食
<今日の献立>
黒糖パン・チリコンカン・ひじきのサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
チリコンカンとは唐辛子の入ったチリパウダーを使って肉や豆・トマト等を煮込んだアメリカテキサス州の料理です。肉がなかなか手に入らなくなった第2次世界大戦の時、ひき肉にいんげん豆やトマトを入れてボリュームのある汁物仕立てにしたチリコンカンは家庭料理としてアメリカ全土に広がりました。
2月23日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・旨煮・切り干し大根の胡麻酢和え・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
旨煮の旨しという言葉は、「味がよい、甘い」という意味に使われます。「旨煮」は少し甘めの濃い味付けの煮物のことです。旨煮に使われている牛肉には、体を作るたんぱく質と、血液を作るために欠かせない栄養素「鉄」が多く含まれています。
2月21日の給食
<今日の献立>
チキンライス・野菜のクリームスープ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
チキンライスは、家庭でも簡単に作ることが出来る料理です。鶏肉、玉葱、にんじん、きのこ、グリンピース等の具を炒めて、ご飯と一緒にケチャップで味付けします。簡単に作ることの出来る料理を少しずつ覚えましょう。5年生で茹でる料理やみそ汁を、6年生で炒める料理を、中学校では、小学校で学習しなかった生肉生魚の料理を学習しますが、学校だけでなく、お家でも作ってみましょう。大人になって、何も作れないということにならないように、今、お家の人に教えてもらいながら少しずつ作れる料理を増やしていきましょう。
2月22日の給食
<今日の献立>
米粉パン・八宝菜・じゃがいものバター味噌・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
八宝菜には、肉、野菜、卵等多くの食材が使われており、それだけでも栄養バランスのとれたものになります。そこで、今回はじゃがいもだけを使った「じゃがいものバターみそ」と組み合わせてみました。今日のじゃがいもは、北海道産のじゃがいもです。北海道は、じゃがいもの産地で、大量に安いじゃがいもが手に入りますが、昨年は北海道の災害で、じゃがいもの値段が高くなり、いつもの2倍位になりました。いつもの値段にもどりましたのでじゃがいもをたくさん使った料理を献立に入れます。遠くの地域で起きた災害が私たちの食卓に影響を及ぼすのですね。
2月20日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・麻婆春雨・中華サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
昨日は2月19日、毎月19日は食育の日です。食育とは生きる上での基本で、知育、徳育、体育の基礎となるべきものです。私たちは、様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選ぶ力を身に付け、健康な食生活を送れるようになることが大事です。「食育」という言葉は、明治時代のお医者さん石塚左源が使った言葉で、子どもには何より食育が大事と言っています。
2月17日の給食
<今日の献立>
減量パン・チョコマーガリン・たらこスパゲティ・・ほうれん草とコーンの和え物・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
今日の給食「たらこスパゲティ」は、門川小学校6年1組で3番目に人気があった献立です。「たらこ」とは、「鱈の卵」を塩漬けにしたものです。 鱈の卵=鱈の子で、「たらこ」といいます。たらこにはたんぱく質やビタミンが多く含まれていますが、塩分も多いので、食べ過ぎには気を付けましょう。
2月16日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・豚肉と厚揚げの味噌煮・胡麻じゃこ和え・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
ごまじゃこ和えは、「ごま」と「じゃこ」が入った和え物のことです。じゃことは、ちりめんじゃこ又はしらす干しとも呼ばれる小魚のことで、カルシウム、たんぱく質、鉄分など成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。そして、毎月16日は、地元でとれた食材を地元で消費しようという「ひむか地産地消の日」、門川は、魚の加工品の町で、ちりめんじゃこもたくさん出回っています。地元でとれた食材を様々な料理に使いましょう。
2月15日の給食
<今日の献立>
マヨネーズパン・かぶと白菜のクリーム煮・海藻サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
皆さんは「ろすのん」を知っていますか?「食品ロス」を減らすために考えられたキャラクターです。左のキャラクターが「ろすのん」です。日本の国旗に口がお箸、泣いているように見えます。「食品ロス」とは、食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本の「食品ロス」は、1年間に632万トン(平成25年度)。世界の食糧援助が320万トンの約2倍です。「もったいない」という言葉の発祥地である日本は、食品ロスを減らすことに取り組む必要があります。学校では、食べ残しをなくすこと。家庭では、冷蔵庫の中に何が入っているか考えて足りない物を買う。買った物を使い切る、食べ切ることで食品ロスは減らせます。
2月14日の給食
<今日の献立>
ビビンバ・胡麻キムチ汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
ビビンバは、韓国料理の混ぜご飯のことです。「ピビン」は混ぜ合わせるという意味で,「パプ」はご飯のことです。御飯の上に何種類ものナムルや 肉,卵等の具をおき,よく混ぜ合わせて食べます。ナムルとは、野菜や山菜をゆでて、調味料とごま油で和えたもののことです。今日のビビンバには、牛肉、卵、ぜんまい、しいたけ、にんじん、もやし、ほうれん草、ねぎ等たくさんの材料が入っています。
2月13日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・竹輪の磯辺揚げ・ゆかり和え・ごった汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
竹輪の磯辺揚げは、1本の竹輪を4つに切り、小麦粉、青のり、卵、水で作った衣を付けて揚げます。衣にのりを入れて揚げたり、のりで具材を巻いて揚げた料理を磯辺揚げといいます。磯の香りがよく食欲をそそります。ゆかり和えのゆかりは、赤じそのことです。それで野菜を和えた料理なのでゆかり和えです。料理の名前にも興味を持ちましょう。
2月10日の給食
<今日の献立>
セルフサンド・肉団子スープ・ヨーグルト・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
今日の給食「サンドイッチ」は、門川中学校の3年1組、3組で2番目、門川小学校6年2組で3番目に人気があった献立です。ところで、皆さんは朝ごはんをしっかり食べていますか?朝ごはんは1日の元気のもとです。考える時も運動する時もエネルギーを使います。昼までのエネルギーのもとになるのが朝ごはんです。朝ごはんが菓子パンだけという人がいますが、甘い菓子パンはお菓子であって食事には向きません。自分でできるセルフサンドを作ってみませんか?ツナやゆでたまご、キャベツ等をマヨネーズで和えてパンにはさむだけで簡単にできます。
2月9日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・餅入りキムチ鍋・春雨の酢の物・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
クラスの人と一緒に食事をするとき、周りの人を思いやり、楽しく食事ができるような食べ方や話題等の食事マナーを考えることが必要です。給食は、栄養補給をするだけではなく、社会性を身につけたり、食文化を学んだりすることも目標にしています。一口メモを参考に、いろいろな知識を身につけましょう。
2月8日の給食
<今日の献立>
ミルクパン・炒り豆腐・カレーマリネ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
学校給食には目標があります。栄養バランスを知るだけではなく、仲間と協力して給食当番を行ったり、食べ物や生産者、調理員さんへ感謝したり、様々な国の食文化を知ったりできます。ただ、それを意識しないと、おいしいだけで終わってしまいます。一口メモや食育だよりを参考に、自分の食生活を振り返ってみましょう。今日のマリネにはレバーが入っています。レバーが嫌いな人でも食べられるように、揚げて、カレー味のマリネにしました。苦手な食品も食べなければいつまでも苦手で終わってしまいます。様々な食品を食べ、その味に慣れることも大切です。
2月7日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・納豆・切り干し大根の牛乳煮・小松菜の磯和え・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
宮崎県は全国一の切干し大根の生産地です。おいしい切干し大根は、12月の中頃から3月初めに乾いた寒風の中で作られます。大根を洗って千切りにスライスする作業は、まだ夜が明けないうちから始まります。寒ければ寒いほどおいしい切干し大根が出来るのですが作業は大変です。値段も安くお腹の健康に良い食物繊維たっぷりの切干し大根、今日は切干し大根を洗って牛乳に漬け込み、他の材料と一緒に煮込みました。
2月6日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・鰯のおかか煮・ゆかり和え・豆豚汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
2月3日は節分でした。節分とは季節が移り変わる時のことで、節分が過ぎると暦の上では春です。前の年の災いをすべて払うための行事が各地で行われています。その代表が「豆まき」です。節分に、ヒイラギの枝に刺したいわしの頭を家の門や玄関に飾る地域もあります。2月3日はパンの日だったので、今日、大豆と鰯を使った献立を取り入れました。このように様々な行事の時に食べる食事を行事食といいます。正月のおせち料理やひな祭り、子どもの日、七夕等、季節を感じ心豊かになる行事食に興味を持ち、その由来について考えてみましょう。
2月3日の給食
<今日の献立>
揚げパン・大根ポタージュ・チキンサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
今日の給食「揚げパン」は、門川小学校6年1組、2組で1番人気、門川中学校3年2組で2番目に人気があった献立です。大人になって、どんな給食を食べていたか話題になることがあります。卒業していく皆さんが思い出に残る給食を、2月、3月の献立に採用しますが、組み合わせも覚えておいてください。主食・主菜・副菜を組み合わせて食べること、それが生涯健康であるためには大切なことです。
2月2日の給食
<今日の献立>
鶏飯・洋風白和え・果物・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
鶏飯は鹿児島県奄美地方の郷土料理で、ご飯の上に、蒸した鶏肉、卵、漬物などの具材と、のり、ねぎなどの薬味をのせ、薄く味付けした鶏がらスープをかけて食べます。ご飯に具をのせて食べるカレーや丼などの料理は、たくさんの材料が入っているようですが、それだけでは、野菜が足りません。必ず野菜たっぷりの和え物やスープと組み合わせて食べるようにしましょう。今日の鶏飯は、鶏肉、卵など体をつくる食べ物はたくさん入っていますが、野菜は少なくビタミンCが足りません。洋風白和えに入っているほうれん草や果物でビタミンCを補っています。
2月1日の給食
<今日の献立>
黒糖パン・スィートポテトシチュー・豆豆サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
スィートポテトシチューは、さつまいもを使ったシチューです。さつまいもは煮くずれしやすく、さつまいもによって、煮えやすい物と煮えにくい物があり、どのタイミングで入れるか、毎回考えて入れるのですが、思うようにいかないこともあります。6人の調理員さんで1000人分の給食を作っています。栄養バランスだけでなく、安全や衛生、おいしさ等を考えながら作られた給食です。残さず食べましょう。
1月31日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・えびのチリソース・にら玉スープ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
えびチリソースは中国の代表的な料理です・えびは腰が曲がっていることから、腰が曲がるまで長生きする縁起の良い食べ物として、お節料理やお祝いの料理に登場します。また、今日のえびチリソースに入っているカシュナッツは、植物の種で、種の発育に必要な栄養分をたくさん含んでいます。カシュナッツはおつまみとして食べますが中華料理にもよく使われます。中国は医と食の源は同じという医食同源の国であり、健康によいたくさんの材料が入っているのです。
1月30日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・鰤おろし煮・胡麻和え・せんべい汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
健康に過ごすためには、栄養バランスのとれた食事をすることが大切です。私たちは食べることによって生きています。エネルギーのもとになる黄の食品、体をつくるもとになる赤の食品、体の調子を整える緑の食品を毎食とることが必要です。1食分の食事は、黄の食品を主食、赤の食品を主菜、緑の食品を副菜と考えて組み合わせると3つの食品グループの食品をとることができます。
1月27日の給食
<今日の献立>
コロッケバーガー・クラムチャウダー・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
コロッケは野球に似たスポーツのクロケットに使われる道具に形が似ていたことと、「カリカリした物」という意味のフランス語「クロッカー」から名付けられたと言われています。日本の家庭で食べられるようになったのは、明治から大正時代で、「今日もコロッケ、明日もコロッケ」というコロッケの唄も流行りました。
1月26日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・寄せ鍋・豆味噌・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
給食を食べる時、皆で協力して食事の準備をし、マナーを考えて食べますが、これは相手を思いやり楽しい食事をすることにつながります。食べ終わった人もまだ食べている人がいることを考えて静かに過ごしましょう。食事マナーは周りの人に嫌な思いをさせないために必要なものです。食べるときの姿勢、箸の持ち方、食べるときは口を閉じて食べるなど、日頃から気を付けて、皆が楽しく食事ができるようにしましょう。
1月25日の給食
<今日の献立>
マヨネーズパン・八宝菜・フルーツヨーグルト・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
毎日の給食についている牛乳には、子牛が大きくなるのに必要な栄養がたっぷり含まれています。体が大きくなるのに必要なカルシウムはもちろん、唇の荒れを防いだりするビタミンB₂も多く含んでいます。成長期の今カルシウムをコツコツためておかないと、将来、骨がもろくなる骨粗しょう症という病気にかかったりします。カルシウムは、牛乳の他に、小魚や海藻、小松菜などの野菜にも含まれているので、日頃の食事で不足しないようにしましょう。
1月24日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・鮭塩焼き・ほうれん草と沢庵の胡麻和え・団子汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
1月24日は学校給食記念日です。日本の学校給食は、明治22年山形県鶴岡町の忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちのために出されたのが始まりです。その時の給食は、おにぎり・焼き魚・漬物だったそうです。その後、各地に給食は広まりました。昭和に入って第2次世界大戦という戦争で給食は中断してしまいました。昭和20年、戦争は終わりましたが食糧不足は続いており、子どもたちは食べるものがありません。外国からの援助物資で、昭和21年に東京・神奈川・千葉で学校給食が開始されました。これを記念して設けられたのが給食記念日です。給食記念日には、食べ物の命、食べ物を作ってくださる生産者や給食センターの方のことを考えて、一人一人が食べ物を大切にする気持ちをもちましょう。
1月23日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・しそ味ひじき・韓国風すき焼き・キムチ和え・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
韓国料理の味付けは、しょうゆ・ごま油・にんにく・ねぎ・しょうが・唐辛子を使うことが多く、このような味付けをした料理を韓国風と言っています。韓国料理は、野菜が多く栄養バランスがとれています。韓国では、キムチが学校給食に毎日ついており、食堂でも無料で食べられるそうです。
1月20日の給食
<今日の献立>
減量パン・チョコマーガリン・ひじきスパゲティ・卵サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
今日のひじきスパゲティは、ひじきやさつま揚げ等を炒めてしょうゆで味付けした和風のスパゲティです。学校給食のスパゲティは麺の量が普通のスパゲティの1/3位で鶏肉やさつま揚げ等・体をつくる赤の食品が多いので主食と主菜を兼ね備えた料理として出しています。スパゲティの量が少ないので小さめのパンを付けています。野菜が足りないのでサラダと組み合わせました。給食の野菜量を参考にお家でも毎食しっかり野菜を食べましょう。
1月19日の給食
<今日の献立>
野沢菜ご飯・豆豚汁・フルーツのオレンジソースがけ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
今日の給食は長野県の郷土料理・野沢菜ご飯です。長野県は宮崎県と同じ知事ネットワーク事業に参加している県です。知事ネットワーク事業は、地方同士がつながり、地方から日本を変えようという取組です。今日は長野県の「食」について紹介します。長野県は健康長寿日本1の県です。長野県には、何と「健康長寿課」があり、減塩運動に取り組んでいるのです。かつて脳卒中で亡くなる人が全国トップクラスだった長野県ですが、現在では脳卒中になる人も少なくなりました。また、高齢者が健康で65~74歳の人が仕事に就いている人の割合が全国トップなのです。また、1人当たりの老人医療費は、全国3位の低さです。年齢を重ねても医療費がそれほどかからず、日々元気に働いている理想的な県なのです。
1月18日の給食
<今日の献立>
米粉パン・魚の変わり揚げ・ボイルキャベツ・冬野菜のコトコト煮・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
皆さんは、1月が旬の魚を知っていますか?ブリやカレイ、ヒラメ、ワカサギ、スズキ、アマダイ、イワシ、コノシロ等があります。給食のおかずは100円位で作らなければならないので値段の高い魚は使えません。また、漁業は天候に左右されるので、思い通りの魚がとれないこともあります。今日はイワシで注文しましたが、魚屋さんから、当日イワシがとれるかどうかわからないと言われています。日頃、当たり前のように食べている給食ですが、その食材をそろえるために、パン屋さん、牛乳屋さん、魚屋さん、肉屋さん、野菜屋さん等たくさんの方が関わってくださっていることを忘れてはいけません。「ご馳走さまでした」という言葉の「馳」「走」は、どちらも走るという意味があります。走り回って材料をあつめてくださった方へ、感謝の気持ちをこめて「ご馳走さまでした」と言うようにしましょう。
1月16日の給食
<今日の献立>
ハヤシライス・マセドアンサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
皆さんは「いただきます」「ごちそうさま」の意味を知っていますか。「いただきます」は、私たちが動植物の命を受け継いで生きていくための感謝の言葉です。「ご馳走様」の「馳走」は、もともと「走り回ること」を意味します。昔はお客様の食事を用意するために馬を走らせ、食材を集めました。「馳走」に「御」と「様」をつけて、作ってくださった方への感謝の気持ちを表す言葉になりました。「いただきます」「ご馳走様」心を込めて挨拶しましょう。
1月10日の給食
<今日の献立>
五目寿司・道産子汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
今日の給食・道産子汁は鮭やじゃがいも・コーン・バターといった北海道特産の材料を使った味噌仕立ての汁物です。
1月24日は学校給食記念日、門川小学校が今週が給食感謝週間になっています。そこで、今週は、学校給食についての情報をお届けします。学校給食は今から130年ほど前、山形県鶴岡市の忠愛小学校でお弁当を持ってこられない子どもたちのために、出されたのが始まりといわれています。今では、お弁当を持ってこられない人はいませんが、食事などの生活習慣が原因で病気になったり、食べ物や作る人への感謝を忘れたり、食の大切さに気付くことが少なくなっています。学校給食を通して栄養バランスのとれた食事を知り、調理員さん、生産者等給食作りに関わる人の仕事を通して感謝の気持ちをもつことができるといいですね。
1月6日の給食
<今日の献立>
食パン・いちごジャム・ポトフ・シーザーサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。作り方は、大きめに切った材料をスープでぐつぐつ煮込んで塩こしょうで味付けします。家庭では、コンソメと塩・こしょうで味付けすれば簡単にできます。寒い夜に体の芯から温まる料理です。肉の代わりにウィンナーを使ってもおいしくできます。
12月22日の給食
<今日の献立>
菜飯・唐揚げ・ボイルキャベツ・のっぺい汁・デザート・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
小学校は今日が2学期最後の給食です。給食は1食分の食事の見本となるように考えていますが、楽しい時間でもあってほしいと思います。最後の給食では、チョコレートといちご・どちらかのケーキを選んでもらいました。しっかり給食を食べた後、デザートとして食べてください。冬休みは、クリスマスにお正月たくさんの行事がありますが、食べすぎに注意し、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。
12月20日の給食
<今日の献立>
カレーライス・海藻サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
今日の給食は、学校給食で人気の献立・カレーライスです。本場インドのカレーと、現在私たちが食べているカレーはかなり違うようです。本場インドのカレーは、スープのようにさらさらしたものです。その昔、インドはイギリスの植民地でした。インドの食文化であるカレーをイギリスに持ち帰り、シチューのようにアレンジしたヨーロッパ風のカレーが、現在私たちが食べているようなとろみのあるカレーです。嫌いな野菜もカレーに入れれば食べられるという不思議な味・カレー、おいしくいただきましょう。
12月21日の給食
<今日の献立>
黒糖パン・魚の香草パン粉焼き・パンプキンスープ・ブロッコリー・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
12月22日は冬至といって1年で最も昼が短く夜が長い日です。冬は植物が枯れ、動物は冬眠してしまうため、昔は、食べ物が手に入りにくかったようです。そこで、野菜の少ない冬でも食べられるかぼちゃを食べ、災いを防ぐ力があると信じられているゆず湯に入って無病息災を願いました。今日は、団子汁の団子にかぼちゃが入っています。しっかり食べて、夜はゆっくりゆず湯に入りましょう。中学校は今日が2学期最後の給食です。
12月19日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・卵焼き・ほうれん草と沢庵の胡麻和え・石狩汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
石狩汁とは、石狩川をのぼってくる鮭を使った北海道石狩地方の郷土料理で、鮭と野菜を具にした汁のことです。北海道の代表的な郷土料理で、みそ味に仕立てた石狩鍋も有名です。鮭の他にも、にんじん・白菜・コーン、ねぎ・じゃがいも等たくさんの具が入って栄養たっぷりです。
12月16日の給食
<今日の献立>
米粉パン・かぶと白菜のクリーム煮・ミックスビーンズサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
「うんとこしょ、どっこいしょ」といえば、国語の教科書に出てくる「おおきなかぶ」ですが、「かぶ」は今が旬の食べ物です。「かぶ」は、和風の料理に使うことが多いのですが、今日は、白菜と一緒にクリーム煮にしました。
12月15日の給食
<今日の献立>
ビビンバ・カミカミサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
ビビンバは、韓国の料理です。ご飯に少し辛みのある調味料で味付けした野菜、肉、卵などの具をのせ、よく混ぜてから食べます。韓国語では、「ピビム」が「混ぜる」、「パッ」が「ご飯」という意味です。 ナムルは、韓国の家庭料理で、もやしなどの野菜や山菜を ゆでて調味料とごま油で和えた物のことです。色々な国の食文化を調べてみるのも国際理解につながります。
12月14日の給食
<今日の献立>
食パン・大豆バター・肉と野菜のカレー煮込み・ひじきのサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
皆さんは、身土不二という言葉を知っていますか?これは「人と土(環境)は一体で、人の命は健康と食べ物で支えられ、食べ物は土(環境)が育てている」という考え方です。つまり、人間の身体と土地は切り離せない関係にあり、その土地でその季節にとれたものを食べるのが健康に良いという考え方です。いのちを育む食の基本かもしれませんね。
12月13日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・ちきん南蛮・味噌汁・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
今日は、宮崎県の郷土料理ちきん南蛮です。宮崎県は、鶏肉の生産量が鹿児島に次いで全国2位です。地鶏の炭火焼きや、ちきん南蛮など、鶏肉を使ったおいしい料理がたくさん考えだされています。また、ごはんとみそ汁は小学校5年生家庭科で学習し、日本人なら誰でも作ることのできる料理だと思います。地域に伝わる料理を受け継いで、次の世代に伝えましょう。
12月12日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・煮込みおでん・酢味噌和え・果物・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
日本人の食事作法は「箸に始まり箸に終わる。」といわれるほど、箸は重要な食事道具です。毎日箸を使う食生活では、食べ物を切ったりつまんだりするため、日本人の手先が器用になったともいわれています。箸の持ち方や使い方が間違っていると周囲に悪い印象を与えます。特に「嫌い箸」といって、食卓で、してはいけない箸使いがあります。食べものに箸を突き刺す「指し箸」、箸をなめる「ねぶりばし」、箸と箸で食べ物を渡す「箸渡し」等はマナー違反です。箸の使い方が上手に出来ると食べ物がはさみやすく食べやすくなります。食べ方が遅い人を見ていると箸の使い方がうまくできていないことが多いようです。
12月9日の給食
<今日の献立>
黒糖パン・スィートポテトシチュー・スタミナサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
スィートポテトはさつまいものこと、今日はさつまいもの入った温かいシチューで体をあたためましょう。さつまいもには食物繊維が多く、お腹の調子を良くしてくれるはたらきがあります。また、さつまいもにはビタミンCも多いので、おやつにも最適です。焼き芋などにしておいしくいただきましょう。
12月8日の給食
<今日の献立>
牛丼・りっちゃんサラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食の重要性
1年生の国語の教科書に「サラダで元気」というお話があります。その中に出てくる女の子「りっちゃん」はお母さんの病気を治そうとサラダを作ることを思いつきます。たくさんの動物がアドバイス、猫はかつお節を、犬はハムを、すずめはトウモロコシを、アリは砂糖を、馬はにんじんを、白熊は昆布を、アフリカ象は油と塩をかけて力強くかき混ぜます。今日の給食は、このお話に出てくる材料を全部入れて「りっちゃんサラダ」という名前にしました。
12月7日の給食
<今日の献立>
ミルクパン・卵とじ・カレーマリネ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
食事マナーを身につける理由は、自分自身が食事をスムーズにすすめるためと、他の人にいやな思いをさせないための両方があります。まず、姿勢を正し食器を持って食べましょう。良い姿勢は、いすにきちんと腰かけて背筋をまっすぐに伸ばした状態です。足が机の外に出ている人はいませんか?また、茶碗や箸をきちんと持つと食べこぼしを防いで食べやすくなり、見た目も美しく見えます。今日はかみかみサラダです。良くかまないと食べられませんが、かむ時に口は閉じてかむようにしましょう。
12月6日の給食
<今日の献立>
キムチチャーハン・つみれ汁・フルーツヨーグルト・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを「食品ロス」といいます。「食品ロス」が日本では1年間に632万トンにも上ります。私たちは多くの食べ物を輸入しながら、大量に捨てているのです。大切な食べ物を無駄なく使い、食品ロスを減らして環境や家計にもプラスになるようにしましょう。
12月5日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・鰯の胡麻衣揚げ・さつま汁・酢の物・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
鰯は昔は安い魚というイメージでしたが、今では他の魚と変わらないくらいの値段がします。鰯には頭の回転をよくするドコサヘキサエン酸(DHA)や血液が固まるのを防ぐエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれていて、生活習慣病の予防に効果があります。漁師さんは、魚をとるために朝早く真っ暗なうちから海に出たり、一日を船の上で過ごしたりすることもあります。天候によってはあまり魚がとれなかったり、命に危険がおよんだりする等、大変な思いをして魚をとっています。残さず食べるようにしましょう。
12月2日の給食
<今日の献立>
減量パン・スパゲティナポリタン・卵サラダ・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 感謝の心
世界中には食べ物がなくて亡くなる人たちがたくさんいます。毎日きちんと食事ができる私たちはとても幸せです。食べ物はたくさんの命です。それを食べるということは、食べ物の命のバトンを受け取ることになります。日本語の「いただきます」や「ごちそうさまでした」という言葉には食べ物や生産者への感謝の気持ちがこめられています。家でも、しっかりあいさつして食べましょう。
12月1日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・しそ味ひじき・寄せ鍋・胡麻じゃこ和え・牛乳
<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
冬は鍋料理の季節です。鍋に入れる白菜は冬が旬、安くておいしい野菜をたくさん食べましょう。また、今日のごまじゃこ和えにも、今が旬のほうれん草が入っています。白菜にはビタミンC、ほうれん草にはカロテンやビタミンCがたくさん入っていて、風邪の予防に役立ちます。野菜の旬は、春は芽の物、夏は水の物、秋は実の物、冬は葉の物と覚えましょう。お家でも旬の野菜を意識して食べるようにしましょう。
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