結団式

10月11日(日)に予定している運動会に向けて今日の朝の活動で結団式を行いました。はじめにスローガンが発表されました。今年の運動会のスローガンは、「一人一人を 輝く主役に 勝利をつかめ つぼやっ子」です。本校ならではのとても素晴らしいスローガンだと思います。ぜひみんなで協力して全員が主役になってほしいと思います。
 スローガン発表後に団長・副団長の自己紹介とあいさつ。その後、団の色決定です。まずA団、B団に分かれて、全員によるゲームが始まりました。さっそく、みんなが主役です。今回は、B団が勝利して、封筒を選ぶ権利を勝ち取りました。封筒の中身を開けると、選ぶ権利をもらったB団が白団。A団が赤団に決定しました。決定した瞬間に歓声が響くと思いきや、体育館内は、し~ん。これもコロナの影響でしょうか。最後は、各団ごとに分かれて、一人ずつ目標や意気込みを発表しました。
 結団式が終了すると1時間目は、全校体育です。運動場で団技「中玉ころがし」の練習が中心でした。見た目以上に難しそうだったので、練習あるのみ!

文部科学大臣からのメッセージ

新型コロナウイルス感染を理由とした差別や偏見に関して、文部科学大臣からメッセージが送られましたので紹介します。ここに書いてあることをしっかり気を付け、学校でも指導していきたいと思います。おうちでもぜひご指導よろしくお願いします。

鑑賞用五色米の稲刈り

台風9号も無事過ぎ去り、本日は、予定通り観賞用五色米の稲刈りを行いました。本日は、稲穂にそれぞれの色が鮮やかに残っている状態で刈り取り、ドライフラワー的にした観賞用としての作品を作りました。作った作品は、地域の公的施設を中心に日頃の感謝の気持ちを込めて届けます。また、保護者の皆様にも届けますので、ぜひ鑑賞用として飾っていただけると幸いです。もちつき大会に向けての本格的な稲刈りは10月1日を予定しています。
 ところで、今日の稲刈りの様子を写真にもあるように何と6社ものメディアが取材に来られました。MRT、UMK、わいわいTV、宮日新聞社、毎日新聞社、夕刊デイリーの6社です。さっそくMRTとUMKについては、本日の18時15分からの各局のニュースで流される予定です。また、わいわいTVについては、9月9日の18時より、122chで放送されます。ご覧いただけるとうれしいです。

短歌大会表彰

昨日、杉原千畝記念短歌大会の結果が届きました。中を確認すると、本校の3年生男児と6年生男児が入賞していました。結果は、3年生男児が小学生の部の「愛賞」6年生男児が「奨励賞」でした。ちょうど本日の朝が全校朝会だったので、2名の表彰を行いました。最後の記念写真では、2名とも最高の笑顔を見せてくれました。

3年生男児の作品
 ◎ あお虫が 葉っぱを食べる 全しんで がんばれがんばれ 大きくなれよ

6年生男児の作品
 ◎ もどらない たった一つの ろうそくを コロナの風から 共に守ろう

台風9号が接近中!

まだ時折、日差しも見られるような天気ですが、確実に台風9号が接近しています。明日の昼過ぎには、最接近が予想されています。そこで、明日の対応につきましては、臨時休業が決定いたしました。文書も本日配布しますので、留意事項等を必ずご覧ください。