着衣泳の学習をしました

夏休みを前に、今日は、着衣泳の学習をしました。

命を守るために大切なことはいかに長く浮くことができるかです。体をリラックスさせて、身近なものペットボトルを使って浮くという学習をしました。みんな少しずつ上手になっていきました。

もうすぐ夏休みです。水の事故、絶対に起こることなく、安全に過ごしてほしいと願っています。

校内牧水かるた大会がありました

今日は、校内牧水かるた大会がありました。

全校の一人一人が出場して、チームで結果が出ます。高学年になると素早く札を取る様子が見られます。さすがです。低学年の子どもたちも少しずつ慣れてくる様子が見られました。

7月学校参観日、学校保健委員会でした

今日は、7月の学校参観日でした。保護者の方がいらっしゃると子ども達、いつも以上にやる気が出るものです。今日も真剣に学習に取り組んでいました。

今日は、学校保健委員会もあわせて行いました。

田の草取りをしました

今日は田の草取りをしました。あわせて、ジャンボタニシもとりました。稲はずいぶん大きくなっていました。その稲の間をたくさん歩きました。稲の間を歩くことによって、土のなかに空気が入ったり、稲を刺激することで、より成長につながることを支援をしてくださっている寺原さんが教えてくださいました。これからをしっかり田の世話をしていきます。

※文部科学省の『学術用語集』で植物の生長なども全て「成長」の表記に統一されています。

アオバズクがやってきました

待ちに待ったアオバズクがようやくやってきました。

子どもたちが「ぼくたちを見守ってくれています!」と話していましたが、まさに大きな瞳をしていて坪谷小を見守ってくれているみたいです。

アオバズクは、「ホッホウ、ホッホウ」と二声ずつ繰り返しさえずるそうです。一度で良いのでそのさえずりをぜひ聞いてみたいです。朝、登校してきた子どもたちとセンダンの木を見上げる毎日です。