交流椎葉1日目

今日は、交流椎葉の1日目です。草川小学校から2人のお友達が小崎小学校へやってきました。まず、歓迎集会では「やんぼし踊り」を披露。ほどよい緊張感の中でスタートしました。午後からの「こいのぼり集会」では、地域の方々もたくさん参加してくださり、児童館生かけっこや玉入れ、ゲームを楽しみました。最後は、ホームステイ対面式です。保護者の方とあいさつを行い、下校しました。家でも楽しい思い出をたくさん作っていると思います。
草川小の友だちと出会う 地域の方と玉入れ 集合写真

ソフト春季大会

11日(土)にスポーツ少年団の春季大会が行われました。結団式で小崎小の紹介を行い、いよいよ試合の始まりです。松尾・小崎合同チームとして臨み、三連覇を目指しました。今日が初試合となる3・4・5年生の頑張りや、主将の粘り強い投球で、見事優勝することができました。また、試合中たくさんの声援をいただき、子どもたちの躍動につながりました。ありがとうございました。
結団式の様子試合開始の様子活躍する4年生活躍する5年生6年生の粘り強い投球集合写真

アドベンチャーデイ

今年度の春の遠足は川の口地区を探検するウォークラリーを実施しました。昨年度、雨のために行けなかったコースだったので、今年度実施できてよかったです。地区の方々にもたくさんのご協力をいただき、川の口、狩底地区の皆さんの温かさを感じました。お昼も河原で過ごし、新緑に囲まれながらおうちの方々の愛情たっぷり弁当をおいしく食べることもできました。学校に帰ってからも、たくさん歩いたにもかかわらず、児童会で決めたゲームを元気いっぱいに楽しむことができました。
遠足1 遠足2遠足3
遠足4遠足5遠足6
遠足7 遠足8遠足9

交流椎葉に向けて

来週やってくる交流椎葉に向けていろいろと準備が進んでいます。草川小から来てくれる友達や先生方に喜んでもらうため、全校児童でやんぼし踊りや出し物の練習を頑張っています。どんな出会いが待っているのか楽しみです。
れんしゅう1 rensyuu2 dasimono

模範授業

研究主任による、複式指導の模範授業が行われました。今年度の研究内容も盛り込んだ提案授業も兼ねた、初めて複式指導を経験する職員のための模範授業です。複式指導のメリットを最大限に生かした授業ができるように全職員で研修を深めて、子ども達と一緒に頑張っていこうと改めて感じることができた授業でした。
もはん1 もはん2 もはん3

音読集会

今年度最初の音読集会が行われました。今年度から全学年が一斉に国語の音読単元で学習した成果を発表するようにしました。他の学年の音読を聞いて、自分の音読に生かすこともでき、充実した学びの場になりました。
音読1 音読2 3
4 5  6

こいのぼり集会練習

5/15に行われるこいのぼり集会の練習を行いました。児童会で決めたゲームも取り入れて、児童が中心になって集会を進めていきます。今年度は児童館生や保護者、地域の方々に加えて、交流椎葉でやってくる草川小のお友達にも参加をしてもらう予定です。高学年を中心に、ひとつひとつ動きを確認しながら練習を進めていました。
 5/15(水)に小崎小運動場(雨天時は体育館)で行いますので、ぜひお越しください!
開会式 ゲーム1 ゲーム2

ソフト練習開始

小崎小ソフトボール少年団の練習が始まりました。新キャプテンの指揮のもと、みんなやる気満々です。少ない人数ながら、大きな声をはりあげて頑張っていました。春の大会に向けて気合い十分です。今年度も応援、よろしくお願いします。
練習1 練習2 練習3

全校体育

今年度も体育の時間は、ほとんど全校児童一緒に活動します。異学年の姿を見ていい刺激になり、話し合って活動することができます。今回は50m走の測定をした後、体育館でいろいろなリレーを楽しみました。
外 中 中2

4月参観日

14日(日)は参観日でした。児童は朝からおうちの人が来るのを楽しみにしていました。小崎小学校の参観日では、児童だけでなく、保護者も授業に参加し、意見を述べたり、活動を楽しんだりしています。今回は中学生も道徳や国語の授業に参加しました。特に道徳では、地域の伝統に対して、小学生・中学生・大人がそれぞれどう関わっていくか深まりのある話合いができました。
1・2年生の授業 3・4年生の授業 5・6年生の授業