学校のようす

交通教室

年に1回開催する交通教室を行いました。日向地区交通安全協会の方々と椎葉駐在所の方に来ていただき、交通安全について学習しました。横断歩道の渡り方や自転車の正しい乗り方を学習したので、実生活に生かして無事故を目指してほしいです。
交通教室1 交通教室2 交通教室3

入学式

小崎小学校最後の入学式が行われました。今年度の新入生は1人です。多くの来賓の方々、保護者の方々にも集まっていただき、温かい雰囲気の小崎小らしい入学式になりました。新入生も緊張しながらでしたが大きな返事ができ、話を聞く態度も立派でした。在校生も児童歓迎の言葉でやんぼし踊りを披露しました。人数は少ないですが、迫力満点の踊りで、頼もしさを感じました。全校児童7名がそろい、小崎小学校の新体制がいよいよスタートしました。
 ご入学おめでとうございます。

返事 言葉 歓迎
教科書 退場 集合

第1学期始業の日

平成31年・令和元年がスタートしました。6人の児童が元気に登校し、小崎小学校に活気が戻りました。新たに2人の先生方をお迎えし、1学期の始業式を行いました。児童代表あいさつでは、2年生が「たくさんのことができるようになりたい」と発表しました。校長先生からは、「心やさしい子、才気ある子、きたえる子」になっていこうと力強いお話がありました。
新たに来られた先生2名 校長先生のお話 話を聞く児童先生からのお話 児童の元気な姿 児童代表あいさつ

離任式

今回の離任式でお二人の先生とお別れをしました。子ども達もいろいろな思いをもって式に臨んでいる様子でした。小崎小でのたくさんの思い出を胸に、新天地でも健康第一で頑張ってほしいですね。また、いつでも小崎小に遊びに来てください。本当にお世話になりました。
離任式1 離任式2 離任式3

修了式

6年生の2人がいない中での修了式が行われました。一人ずつ校長先生から修了証書を受け取りました。その後、3年生が1年間の反省と来年度の目標を代表で発表してくれました。校長先生のお話では、知・徳・体の言葉をもとにこの1年間を振り返りました。1年間を締めくくるすばらしい態度でした。みんな本当によくがんばった1年でした。

修了式1 修了式2 修了式3

卒業式

第107回の卒業証書授与式が行われました。今年度は2人の卒業生。厳粛な中にも、それぞれの思いが込められた温かい雰囲気の卒業式になりました。立派な姿で卒業していった2人の姿を目に焼き付けた在校生。2人が守り継いでくれた小崎小の伝統を来年度も引き継ごうという気持ちを改めてもつことができました。卒業生2人のこれからの活躍をみんなでいつまでも願っています。
卒業1 卒業2 卒業3
卒業4 卒業5 卒業6

感謝会

今日は、6年生が、1~5年生と先生に向けて、感謝会を開いてくれました。家庭科の学習で学んだことを生かして、お菓子をふるまってくれたり、紙芝居やクイズを通して思い出を紹介してくれたりしました。6年生からのプレゼント、1~5年生からのプレゼントもあり、心温まる時間でした。残りわずかな6年生との時間も大切にしたいですね。
紙芝居で思い出紹介 お菓子をいただきました お返しのプレゼント

お別れ遠足

8日金曜日はお別れ遠足でした。とてもよい天気に恵まれ、充実した1日となりました。徒歩で椎葉村の運動公園へ移動し、活動スタートです。5年生を中心に考えた色々なゲームや宝探し、6年生へのプレゼントなど、盛りだくさんの内容でした。6年生の2人が楽しそうな顔で過ごしてくれてとてもよかったです。

集合写真 ゲームの様子1 ゲームの様子2
お弁当の時間1 お弁当の時間2 6年生へプレゼント

スポ少お別れ大会

6年生にとって最後となるソフトボールのお別れ大会が行われました。小崎・松尾の合同チームで、見事、秋に続く2連覇を果たすことができました。6年生が自らの姿でチームを引っ張り、練習の成果を存分に発揮してくれました。下学年もベンチから声を張り上げて応援し、チームの力になりました。合同練習からたくさん支えてくださった小崎、松尾の保護者、指導者の方々のおかげです。本当にありがとうございました。そして、6年生、本当にお疲れ様でした。
卒団式1 卒団式2 試合
試合2 表彰 集合

最後の参観日・なわとび大会

今年度最後の参観日でした。参観授業では、各クラスで1年間の成長を発表する内容やおうちの方々への感謝の気持ちを伝える内容の授業が行われました。なわとび大会では、短縄の技を1人3種目選んで1位をめざして白熱した戦いが繰り広げられました。長縄の部では、3分間で8の字とびを297回跳び、過去最高の大会新記録を達成し、みんなで喜びあいました。午後は、家庭教育学級の閉級式も行われ、保護者の方も一緒に1年間のまとめをすることができた参観日になりました。
授業1 授業2 授業3
短縄 長縄 縄跳び