学校のようす

交通教室

年に1回開催する交通教室を行いました。日向地区交通安全協会の方々と椎葉駐在所の方に来ていただき、交通安全について学習しました。横断歩道の渡り方や自転車の正しい乗り方を学習したので、実生活に生かして無事故を目指してほしいです。
交通教室1 交通教室2 交通教室3

入学式

小崎小学校最後の入学式が行われました。今年度の新入生は1人です。多くの来賓の方々、保護者の方々にも集まっていただき、温かい雰囲気の小崎小らしい入学式になりました。新入生も緊張しながらでしたが大きな返事ができ、話を聞く態度も立派でした。在校生も児童歓迎の言葉でやんぼし踊りを披露しました。人数は少ないですが、迫力満点の踊りで、頼もしさを感じました。全校児童7名がそろい、小崎小学校の新体制がいよいよスタートしました。
 ご入学おめでとうございます。

返事 言葉 歓迎
教科書 退場 集合

第1学期始業の日

平成31年・令和元年がスタートしました。6人の児童が元気に登校し、小崎小学校に活気が戻りました。新たに2人の先生方をお迎えし、1学期の始業式を行いました。児童代表あいさつでは、2年生が「たくさんのことができるようになりたい」と発表しました。校長先生からは、「心やさしい子、才気ある子、きたえる子」になっていこうと力強いお話がありました。
新たに来られた先生2名 校長先生のお話 話を聞く児童先生からのお話 児童の元気な姿 児童代表あいさつ

離任式

今回の離任式でお二人の先生とお別れをしました。子ども達もいろいろな思いをもって式に臨んでいる様子でした。小崎小でのたくさんの思い出を胸に、新天地でも健康第一で頑張ってほしいですね。また、いつでも小崎小に遊びに来てください。本当にお世話になりました。
離任式1 離任式2 離任式3

修了式

6年生の2人がいない中での修了式が行われました。一人ずつ校長先生から修了証書を受け取りました。その後、3年生が1年間の反省と来年度の目標を代表で発表してくれました。校長先生のお話では、知・徳・体の言葉をもとにこの1年間を振り返りました。1年間を締めくくるすばらしい態度でした。みんな本当によくがんばった1年でした。

修了式1 修了式2 修了式3