全校道徳

今年度からの新しい取組として、全校道徳を行いました。小崎小学校の全校児童9名全員で、学校のことや心のことについて考え、話し合います。第1回目の今日は、「わたしたちの学校 小崎小学校」というテーマで、自分達の学校をより素敵な学校にするためにはどうすればよいのかを話し合いました。1年生から6年生まで、みんなで意見を出し合って、ひとつのことを考える良い時間になりました。「いつでもどこでも元気な学校」を目指そう、とまとまりました。
はなしあい はなしあい2

不審者対応避難訓練

もし不審者が学校に侵入してきたら、という設定で、実際に駐在所の方に不審者役をしていただき、職員が子ども達を守るための動き、子ども達が自分の身を守るための動きを練習しました。職員にとっても、さすまたを使って対応するよりよい方法などを知る良い機会になりましたし、子ども達にとっても、自分の命を守るために何をすればよいのかを考える良い機会になりました。ご協力いただいた2名の駐在所の職員の方々、ありがとうございました。
訓練1 訓練2
訓練3 訓練4

アドベンチャーデイ

今年のアドベンチャーデイは、日当地区へ行ってきました。出発前に校長先生から「小崎の自然の様子、生き物の良さ、友達の良さをたくさん発見しましょう」というお話があったので、子ども達もたくさん発見しようと一生懸命に辺りを見回し、自然といっぱい触れあいながら歩いていました。5つのポイントで出されるクイズにたくさん正解し、優勝したのは「なかよしチーム」、そして、自分たちで予想した時間に近いタイムでゴールし、タイム賞をゲットしたのは、「生き物発見チーム」でした。
 午後は、5・6年生が中心となり、全校で様々な楽しいゲームをすることができ、大満足でした。
出発! ポイント2 ポイント3
ポイント4 お昼1 お昼2

こいのぼり集会

5月1日の月曜日、こいのぼり集会が行われました。今年は例年以上にいいお天気の中で、たくさんの保護者や地域の皆さんに来ていただき、にぎやかに開催することができました。こいのぼりが青空にひるがえる中、みんな元気いっぱいに走ったり、ゲームを楽しんだりしていました。

新しいALTの先生

椎葉村に新しいALTの先生が来られました。アメリカ出身のカイリー先生です。まず、初日(4月26日)は、現在のアメリカの様子についていろいろと教えていただきました。カイリー先生は、日本語もすごく上手です。これから、どうぞよろしくお願いします。
アメリカの州について アナと雪の女王の原題は「FROSEN」」 大変楽しい授業でした。

こいのぼり

今年もこいのぼりをあげる季節となしました。今年は、4月24日の月曜日に設置することができました。こいのぼりの勇壮な姿に、子どもたちの元気な成長を願いたいものです。
こいのぼり こいのぼり こいのぼり

歯科検診

大森歯科の先生方に来ていただき、歯科検診にあわせて、歯磨き指導をし受けました。染め出し液をつかって、磨き残しが多い箇所を確認して、効果的な磨き方を練習しました。
歯 歯2 歯3

交通教室

4/14に交通教室を行いました。日向地区交通安全協会、椎葉駐在所の方々に来ていただいて、低学年は横断歩道の渡り方、中・高学年は自転車の乗り方について学習しました。信号機を見て渡ったり、実際に自転車に乗って模擬の道路を走ったりしました。命を守るための大切な学習ができました。
交通教室1 交通教室2 交通教室3

平成29年度入学式

4月12日の水曜日、入学式が行われました。今年度は2名の新入生が入学しました。昨年度末に卒業生を見送ってから、学校の中が少しさびしい感じがしていました。新入生の二人を迎え、全校児童9名がそろい、とてもうれしい気持ちがしています。これからの毎日が楽しみです。
担任紹介 学校長お祝いのことば 郷土芸能やんぼし踊りの披露
上級生による学校紹介 保護者席のようす 記念撮影

入学式準備

いよいよ明日(12日)が入学式です。今日は在校生7人と職員で入学式の準備をしました。この日に合わせて育ててきた花や桜も満開で、新入生の入学を歓迎しています。在校生も少ない人数でしたが、てきぱきと行動して素敵な式場と教室をつくってくれました。みんな2人の入学を心待ちにしています。
はな 会場
会場2 会場3