修学旅行情報⑤

修学旅行3日目は、グリーンランドでの自主活動を楽しみました。広い広いグリーンランドで、いろいろなアトラクションを体験するなどして、修学旅行の最後の思い出作りができました。
小崎3人衆 いろいろなアトラクションに乗りました みんなで記念撮影

修学旅行情報④

修学旅行2日目は、鹿児島での班別学習、そして、新幹線に乗って熊本まで向かいました。班別学習では、子どもたち中心の自主活動が行われました。みんな無事に、集合場所の鹿児島中央駅に集まれたとのことでした。
西郷さんの銅像の前で 新幹線に乗るぞ!
熊本・ホテルにて

修学旅行情報③

修学旅行2日目。今日は、ホテルを出発して、まず「維新ふるさと館」に向かいました。つい最近、社会科で学習した内容について、詳しく学べるいいチャンスです。しっかり学んでほしいですね。
ホテル出発前 維新ふるさと館にて 維新ふるさと館にて

修学旅行情報②

修学旅行は、順調に進んでいるようです。天気もよくなり、知覧特攻平和会館、イオワールド(水族館)などの目的地で学習したり、楽しんだりしていたとのことです。ホテルでの晩ご飯もおいしくいただきました、との報告がありました。
知覧特攻平和会館にて 水族館にて ホテルでの晩ご飯のようす

修学旅行情報①

6年生は、今日から村内合同での修学旅行です。台風の接近で、実施があやぶまれましたが、予定どおり1日目の計画が進行中です。これまでに九州自動車道の宮原サービスエリアとお昼の知覧パラダイスでの様子が送られてきました。みんな元気そうです。
宮原サービスエリア 知覧パラダイス 知覧パラダイス

音楽鑑賞教室

10月4日の火曜日、本校体育館において『弦楽トリオ・レスパス』のみなさんによる音楽鑑賞教室が開かれました。今回の演奏会は、県の支援事業によるもので、本格的な演奏を自分たちの学校で聞くことができるというぜいたくな企画でした。このような本物の演奏に、こんなに身近にふれることができる機会は、めったにありません。子どもたちも一緒に演奏に合わせて歌わせていただくなど、大変貴重な体験の場となりました。地域のみなさんも来てくださり、いい雰囲気の午後のひとときを過ごすことができました。
弦楽トリオ・レスパス 子どもたちと一緒に 記念撮影

10月の全校朝会

明日からもう10月です。10月ですが、椎葉でも、まだまだ暑い日が続いています。
今日は、10月の全校朝会が行われました。校長先生からは、「積小為大」という二宮尊徳のお話がありました。小さなこともコツコツと積み重ねれば大きなことが成し遂げられる!!というものです。
  また、スポーツテストで「A」判定の児童に賞状が渡されました。みんな、これからもしっかり体を鍛えていきましょう!!

全校朝会 積小為大 表彰

9月の音読集会

運動会も終わりましたので今日からは、勉強もがんばっていきましょう!!
 今日は、9月の音読集会が行われました。1年生は、くまさんやうさぎさんになりきって「かいがら」を上手に音読しました。3年生は、「山の図書館」を途中まで音読しました。続きがききたくなるくらい上手な音読でした。5年生は、詩「水のこころ」「紙風船」の音読と「平家物語」の暗誦をしました。暗誦で発表できるとは、さすが高学年です。
1年生音読 3年生音読 5年生音読

平成28年度小崎小学校地区運動会

9月25日の日曜日、秋晴れのもと、小崎小学校地区運動会が盛大に開催されました。「小崎小学校地区」運動会となって3年目、地域全体で取り組む’小崎ならでは’の運動会です。笑いあり、真剣勝負あり、の秋の一日となりました。(写真の内容は、カーソルを置くと表示されます。)
入場行進 スローガン唱和 児童館生徒走
白団応援 赤団応援 児童館生ダンス
小崎っ子ソーラン よく見て蹴ってね(団技) 児童館生・小学生合同ダンス
中学生・青年リレー 小学生玉入れ 小学生・高齢者玉入れ
やんぼし踊り やんぼし踊り やんぼし踊り
ひえつき節 婦人会ダンス 地区対抗障害物走
親子団技・大きくなったね 小崎っ子オリンピック 地区対抗綱引き
団対抗リレー 閉会式 終了後の記念撮影

運動会準備

いよいよ明日が運動会です。
保護者の皆さん、地域の方々のご協力により、あっという間に立派な会場が出来上がりました。子ども達も、会場を見て気持ちが高まっているようでした。これまでの練習の成果を発揮し、きっと、素晴らしい運動会にしてくれることでしょう。
テント準備1 入場門 机椅子設置