2017年3月の記事一覧

平成28年度 修了式

1年間を締めくくる修了式が行われました。6年生の3人が卒業し、整列している様子が寂しく感じましたが、しっかりとした態度で話を聞き、大きな声で返事をして修了証をもらう1~5年生の姿を見ることができ、来年度に向けての希望を感じました。無事7人とも、それぞれの学年を修了することができました。
 3学期の多読賞の表彰では、図書委員会の声かけもあり、見事全員が受賞することができました。

修了証 修了証2 修了式
  多読賞

第105回卒業式

3月23日の木曜日、第105回の卒業式が行われました。本年度の卒業生は、3名でした。あいにくの雨のお天気となりましたが、みんな雨音にも負けず、元気いっぱいの呼びかけや歌の声が体育館に響き渡りました。卒業生のこれからに、幸多かれと願うばかりでした。
入場 卒業証書授与 式辞
わかれのことば 感謝の花贈呈 記念撮影

感謝会

6時間目に5・6年生が、一年間の感謝を込めて全校児童と先生方を招いて「感謝会」を開いてくれました。おいしいデザートと紅茶などや楽しいクイズを準備してくれて、みんなで幸せな時間を過ごしました。
デザート 6年生 プレゼント

花だより

卒業式がいよいよ来週にせまりました。卒業式に合わせて夏の終わり頃から育ててきた花たちが、どんどんと咲きだしてきています。花育ては人育てと同じだと思います。難しいですが、楽しみが大きいですね。
サイネリア ビオラ ストック

3月読み聞かせ

月に1度行われてきた読み聞かせも、本日が最後となりました。最後は、校長先生による読み聞かせです。
テンポよく、声色を使い分けながら2つの紙芝居を読み聞かせてくださったので、子ども達も話の世界に引き込まれていました。そして、時には声を出して笑いながら読み聞かせを楽しんでいました。3つ目の紙芝居は飛び入りで5年生も読み聞かせに参加。息のあった楽しい読み聞かせになりました。
全体 2冊目 二人で