林間学校①

天気が心配されましたが、晴天の下2日間の林間学校が始まりました。
開校式

まず、竹の箸を作りました。紙やすりでみがいて、使いやすいようにします。お昼ご飯のときに、自分で作った箸を使うのが楽しみです。
箸作り1 箸作り2 箸作り3

次のプログラムは、小崎川フェスティバルです。魚釣り体験や魚のつかみ取りをしました。とても元気のいい魚たちで、夢中で追いかけました。
魚釣り1 魚釣り  つかみ取り1 つかみ

つかまえた魚はお昼ご飯に塩焼きにして食べました。とてもおいしくて、食べ応えもありました。漁協のみなさん、ありがとうございました。
 そうめん流しもしました。そうめん以外に、トマトやブドウも流しました。箸でつかむのが難しかったけど、とても楽しくて、おなかいっぱいになりました。

魚の塩焼き 昼食の様子1 昼食の様子2 昼食の様子4

お昼ご飯を食べておなかいっぱいになったあとは、川遊びの時間です。きれいに澄みきった小崎川でたくさん遊びました。