修学旅行情報③

今回の修学旅行は、これまでと行く先が変わって長崎・佐賀・熊本方面となり、また、時期も秋からこの季節となりました。二日目の宿泊先は福岡県の朝倉市のホテルになっていましたが、今回の大雨による災害の影響で、急きょグリーンランド近くのホテルに変更になりました。写真は、二日目の夕食のようすです。今回の水害は、大変な被害になりました。1日も早い復興をお祈りいたします。
夕食のようす 夕食のようす 夕食のようす

修学旅行情報②

修学旅行2日目、午前中は雨に降られることもなく、長崎市内での班別自主研修を行うことができました。前もって自分たちで計画しておいたコースを、椎葉村のPRをしながら進んでいくものです。新しい試みはどんな成果をもたらしてくれたでしょうか。帰ってからの土産話が楽しみです。
ホテル前にて 自主研修中 昼食(オランダ物産館) 大浦天主堂前にて

修学旅行情報①

7月5日の水曜日から2泊3日の日程で、6年生が村内合同の修学旅行に行っています。雨が心配されましたが、1日目は予定どおりに進行することができました。今年から行く先が長崎方面になり、初めての内容ばかりなのですが、子どもたちはいい経験を重ねているようです。
フェリーの上で 島原での昼食 長崎市内にて
平和記念像前にて ホテルにて ホテルの部屋にて

やんぼし踊り練習

運動会、平家祭りに向けての、やんぼし踊り練習が始まりました。この日は、7名の保存会の方々に来ていただき、前半部分の練習をしました。1年生は初めての練習でしたが、周りの上級生の姿を見たり、保存会の方々に丁寧に教えてもらったりして、どんどん上達していきました。小崎の伝統を引き継ぐ、貴重な時間です。上級生も、さらに踊りに磨きをかけていけるように頑張っていってほしいです。
やんぼし1 やんぼし2
やんぼし3 やんぼし4