アドベンチャーデイ

5/2にアドベンチャーデイが行われました。残念ながら雨のため、予定していた川の口散策はできませんでしたが、代表委員会で計画された雨天時用のゲームや校内ウォークラリー、DVD鑑賞と、雨でも楽しく過ごすことができました。体育館の真ん中で、みんなで食べるお弁当もおいしかったです。
遠足1 ゲーム 校内

校内3 校内2 閉会式

こいのぼり集会

よい天気で、こいのぼりが悠々と泳ぐ中、こいのぼり集会が行われました。地域の方々、保護者の方々、児童館生も集まり、子ども達が計画したゲームをみんなで楽しむことができました。今年度は、大人の方も一緒に楽しめるような内容を子ども達が考え、たくさんの笑顔が見られたこいのぼり集会になりました。

準備 ゲーム1 ゲーム2
ゲーム3 リレー ゲーム4
メダル 閉会式 こいのぼり

音読集会

4月の音読集会がありました。今年度も、国語で学習したことや家庭で練習している音読を全校の前で発表していきます。2年生は「たけのこぐん」「風のゆうびんやさん」を身振りをつけて音読しました。4年生は「こわれた千の楽器」を声の強弱をつけて音読しました。6年生は詩「生きる」を、声や表情などを変えながら、表現力豊かに音読しました。どの学年も、学習の成果が見られる素晴らしい発表でした。
2年 4年 6年

4月読み聞かせ

今年も月に一度の読み聞かせを行います。4月27日には、第1回目の読み聞かせがありました。「すてきな3人ぐみ」の絵本と「とんところ地震」という紙芝居を真剣な眼差しで聞き入っていた子ども達。地震や津波の恐ろしさを紙芝居を通して感じることができたのではないでしょうか。
すてきな3人ぐみ 読み聞かせ2 とんところ地震