2013年10月の記事一覧

スクールコンサート

10月10日村上三弦道による津軽三味線スクールコンサートがありました。
市木小学校や秋山小学校の児童、保護者、地域の方々も参加してとても盛り上がりました。

ほとんどの生徒が三味線の演奏を実際に聴くのは初めてでしたが、演奏が始まると津軽三味線の迫力に驚き、聴きいっていました。
ソーラン節の演奏のときには、前に出て踊ったり、実際に三味線を弾かせてもらったりととても楽しんでいました。

第22回 市木保・小・中学校合同運動会開催

9月15日、当日の朝まで天気を心配しましたが、素晴らしい天候のもと合同運動会が開催されました。
 今年度の運動会は「最後まで 自分に負けず 本気を出そう」のスローガンのもと、保育園児から中学生まで全員が協力して準備に取り組みました。スローガンの看板も実行委員会でつくりました。
 中学生だけの団技や全員リレー、小学生と合同での団技や団対抗リレー、市木ソーラン節などたくさんの競技に精一杯取り組む姿に保護者や地域の方々からはたくさんの拍手をいただきました。
 この運動会を通して、また一回り大きく成長したと思います。
 たくさんの方のご協力ありがとうございました。