性に関する指導

学期1回の性に関する指導を学級活動で行いました。1年生は「情報への対応」、2年生は「男女交際とエチケット」、3年生は「性感染症とエイズ」の題材を勉強しました。各学年でそれぞれの発達段階を踏まえての題材でした。どの学年も、自分自身を振り返ったり、将来の自分のことを真剣に考えて、意欲的に授業に参加していました。

市木デイサービスセンター訪問

12月12日、全生徒で市木デイサービスセンターを訪問しました。
 まず自己紹介をし、カルタ等で高齢者の方々と楽しく交流した後に、市木中生全員でハンドベルを演奏しました。生徒も思い思いに言葉かけをして触れ合うことが出来たようで、最後の清掃活動も心を込めて取り組んでいました。
 校内では出来ないこうした貴重な体験から、たくさん感じてたくさん考えてほしいところです。