立志式

第31回立志式を行いました、2年生の4人がそれぞれこんな人になりたいという思いを一文字に表し、発表をしました。その後全員で立志の誓いを行いました。今回立てた目標の人に近づけるようしっかりとがんばってほしいと思います。

ALTの先生との授業

市木中学校では串間市独自のプランである英会話表現の授業を行っています。
ALTの先生との授業を生徒は毎回楽しみにしています。
普段の授業では真面目になりすぎますが、ALTの先生が来られた時は「楽しく身につく英会話表現」のクラスをモットーに授業をALTの先生と一緒に計画しています。
ABCDEFG....から始まった英会話表現のクラスも、今は見違えるようにグレードアップし、簡単な英会話ができるようになってきました。
これも生徒の日々の努力です。努力はいつか小さき実になり、最終的には素晴らしい果実になるでしょう。
これからも生徒と共に頑張って行きたいです。

剣道指導

保健体育の授業で剣道を行いました。今年度は武道指導派遣事業の一貫で、日南市より剣道の指導者の方を講師に招き、10回指導していただきました。礼儀・作法から、竹刀のにぎり方、足さばきなどていねいに指導してもらい、生徒も楽しんでいました。