今日から学年末テストです!

今日は強く冷たい風が吹いていますが、素晴らしい青空です。

今日から3日間、学年末テストです。一年の最後の総まとめのテストですので、どの学年も全力で取り組んで欲しいと思います。
 また、今日から県立高校一般入試の願書受付が始まりました。本校からは2名の生徒が3月8,9日の学力検査と面接に臨みます。2名とも合格を目指して頑張っています。
 技術員の橋口さんに丹精こめて育てていただいているパンジーやノースポールがきれいに咲いて、生徒達を励ましてくれています。

今日は参観日でした。

今日は今年度最後の参観日で、参観授業、学級懇談を行い、その後PTA常任委員会が開催されました。
 参観授業は、1年生が数学、2年生が学級活動、3年生が英語でした。
1年生の数学は「資料の整理」で、お母さんにも参加していただきました。

2年生の学級活動は、性教育で「生命誕生」の授業を学級担任と養護教諭がティームティーチングで行いました。

3年生の英語は、比較級の学習でした。お父さんにも参加していただきました。ご協力ありがとうございました。

下校指導を実施しました。

明日から三日間、全学年とも学年末テストを実施する関係で、日曜日から部活動中止期間となり、昨日は全職員で下校指導を行いました。2学期途中から行われていた郡司部方面の通学路工事も先日終了し、自転車での登下校がし易くなりましたが、道路が良くなった分、一般の車がスピードを出して走ると思いますので、これまで以上に交通ルールをしっかり守るように指導を行っています。

生徒会交流会が開催されました。

2月10日(水)、串間市内6校の中学校の生徒会役員交流会が市アクティブセンターで開催されました。各学校の生徒会の活動の様子が報告され、平成29年4月の串間中学校の開校に向けて、今後どのような交流活動に取り組んでいけばよいかという議題で、熱心な意見交換が行われました。