2019年1月の記事一覧

給食感謝集会

1/30(木)、給食感謝集会を実施しました。生徒の皆さんが、給食に携わるすべての方々に感謝の気持ちをもつように、保体委員会が給食に関するさまざまな紹介を行いました。『給食の歴史』をたどった紙芝居、給食共同調理場の方に取材した、「働くこと」についてインタビュー、そして『食べること』の意義についての説明です。
 毎日ほとんど食べ残しのない榎原中学校。明日からの給食も、もりもりいただきます!

3学期の研究授業②

1/30(木)、社会科の研究授業が行われ、「中世の日本」から、鎌倉幕府滅亡に係る経緯について学習しました。資料の中から必要なことを読み取り、グループで共有し、最後に発表をして確かめるという流れでした。生徒たちは御家人の立場になって、幕府に背いた理由を一生懸命考えていました。

県女子駅伝大会出場

1/27(日)、第36回宮崎県女子駅伝競走大会が行われました。日南市代表6名中、なんと3名が榎原中学校より選出され、2区(3.0km)・3区(3.1km)・5区(3.9km)をそれぞれ走り切りました。ひたすらに前を見つめて突き進む姿に、沿道の観客の皆様から惜しみない拍手をいただきました。
 前日のバレーボール大会で、緊張感いっぱいのプレーをしてきた生徒たちが、翌日には日南市のゼッケンを掲げて真冬の日南路を一心に走る姿に感動し、涙があふれました。
 選手の皆さん、よく頑張りました。お疲れ様でした!!

交流給食

1/21(月)~1/25(金)は、給食感謝週間でした。最終日には、交流給食として、全校生徒と先生方だけでなく、給食配送員と巡回相談員の方々も一緒に、多目的教室で給食をいただきました。普段と異なる場所、異なるメンバーでいただく給食は、いつにも増しておいしく感じました。
 交流給食の最後には、給食配送員の方に感謝の気持ちを込めて、色紙を贈呈しました。これからも榎原中の生徒・職員のために、おいしい給食の配送をよろしくお願いします。

新春子どもの声を聴く会

1/24(木)、「新春子どもの声を聴く会」が開催され、榎原中代表の2年生が、『私を支える地域の絆』というタイトルで発表しました。「学校のいろいろな行事に地域の方がたくさん来てくださったり、毎朝必ず私たちの登校の安全を見守ってくださったりしている。榎原は、ここに住むみんなの愛情がこもっている場所。私は地域の方々に支えられ、守っていただいた経験から、感謝の気持ちを忘れず、様々な場面で恩返しができる大人になりたい」と決意を語りました。
 大勢のお客様を前に緊張したようですが、地域に対する純粋な思いは十分伝わったと思います。素晴らしい発表をありがとうございました。