修学旅行準備中

11/28(木)、1・2年生は修学旅行に向けての準備を着々と進めています。
 5校時は2年生がしおり作りの仕上げを行いました。自分たちで調査した見学先の資料や班で決定した自主研修のコースなどが盛り込まれたページ1枚1枚を、丁寧に綴じていました。仕上げは、旅先でのチケットやリーフレットを入れるポケットの取付です。作業中の表情には、わくわく感があふれていました。このポケットに思い出をたくさん詰め込んで帰ってくることでしょう。
 6校時は、1・2年生合同で、旅先でのルールや集団生活の決まり事の確認を行いました。みんなで協力しながら、安全で楽しい旅行にしていきましょう。

昼休みの一コマ

11/28(木)、期末テストが終わった日の昼休みです。
 市広報課の方が広報誌の取材で来校されました。インタビューを受けた生徒は、終始緊張気味。しかし、大好きなバレーボールの話は大いに語っていました。
 また、窓の外を見ると、元気いっぱいグラウンドを走る生徒たちがいました。
 テストが終わって一段落した様子の榎原中の昼休みでした。

期末テスト

11/27(木)、期末テストが始まりました。1年生は数学の証明問題にえんぴつをカリカリと走らせ、2年生は英語の最終問題で英作文を書くのに苦戦、3年生は星座の問題で星空の絵とにらめっこ。それぞれ最後まであきらめずに解いている姿が印象的でした。
 テストに向けて今回も家庭学習計画を立てて取り組んできました。その成果が発揮できるよう、残り1日も頑張りましょう!

振徳教育の日

11/26(火)は振徳教育の日です。榎原中学校でも、小村寿太郎侯について学習する時間を設けました。生徒たちは、寿太郎侯の生い立ちや外交官時代の様々な逸話について、DVDを鑑賞したり、社会科の先生から話を聴いたりしました。「国のため、家族のために、大変なことがあっても途中で投げ出さずに、まっすぐに向き合って乗り越えてきたことに感動した」等の感想が聞かれました。

快挙です!

6名もの生徒が受賞しました!
 11/21(木)、日南税務署の方をはじめ3名の方々が来校され、租税作文の表彰を行っていただきました。各学年2名ずつ、計6名の生徒一人一人に、賞状と記念品が授与されました。これほど多くの生徒が受賞することは珍しいことだというお話を伺い、生徒も担当職員も誇りに感じたようです。
 6名の皆さん、受賞おめでとうございます。そして、榎原中にまた一つ素晴らしい結果を残してくれて、ありがとうございます。